Остановка № 5. Бурное прошлое “Медвежьего залива” (Отсанлахти)

Вернуться обратно

Залив ОтсанлахтиЛюди жили здесь ещё в Каменном веке. Об этом рассказывают многочисленные археологические находки. В письменных источниках деревня Отсанлахти (в переводе: “Медвежий залив”) появляется впервые под названием Очелакша в Новгородской писцовой книге 1500 года.

В XVI веке в Отсанлахти была православная церковь Рождества Иоанна Предтечи. Она упоминается в писцовой книге 1571 года. Шведы сожгли церковь. Это произошло так. Район был пограничным и поэтому часто становился ареной жестоких сражений. В 1572 году главнокомандующим шведскими войсками в Карелии был назначен Герман Флеминг. 29 декабря того же года он выступил в поход из Выборга. На своём пути его рыцари оставляли только выжженную землю. К северу от Корелы, в Кирьяжском погосте, Флеминг сжёг центральную слободу, две церкви и женский монастырь на острове Каннансаари. Сохранилось донесение Германа Флеминга шведскому королю: “В центральной слободе Кирьяжского погоста мы нашли две красивых церкви и монастырь. Сожгли всё”. А в конце добавляет: “Устроили русским кровавое Рождество…”

Позже в Отсанлахти уже лютеранами были построены церковь и кладбищенская часовня. С тех далёких времён сохранились три кладбища.

Большой “язык” песчаных отложений геологического образования Салпаусселькя проходит через несколько деревень: Отсанлахти, Руммунсуо, Лапинлахти — и заканчивается террасами и песчаным островом в деревне Вяттиккя. С высоких мест хорошо прослеживается русло древней ледниковой реки, поросшее стройными соснами. Именно здесь встречается прострел весенний — реликтовое растение, занесённое в Красную книгу. Склоны холмов изрезаны узкими лощинами, спускающимися в долину. При исследовании глубокого карьера были обнаружены следы послеледниковых землетрясений.

Интересны воспоминания бывших жителей деревни, ныне граждан Финляндии, которые уехали отсюда в конце 1930-х годов. Они рассказывают, что дома стояли группками, на приличном расстоянии друг от друга. На реке Соскуанйоки было две мельницы. Когда в Антреа (теперь город Каменногорск) открылся сахарный завод, в деревне стали выращивать сахарную свёклу.

Пекка Келониеми держал кирпичный заводик, а в окрестностях Москукангас когда-то была спичечная фабрика.

Отсанлахти славилась своими музыкальными традициями. В деревне жили лютеранские священнослужители. Густав Арокаллио на протяжении почти 40 лет был пробстом (благочинным). При нём поднялся уровень музыкальной культуры, особенно певческого искусства; при кирхе тогда обучали игре на кантеле.

Когда-то здесь жил Мориц Мелартин, отец известного композитора Эркки Мелартина. В городе Кексгольме (ныне Приозерск) он занимал важную должность: был чиновником при Выборгском губернском правлении и составлял подушные списки населения.

Калле Тири и его сын Тойво играли на скрипке. Позже Тойво поменял фамилию на Талвела. Его сын Мартти Талвела стал известным оперным басом мировой величины. Женский хор деревни Отсанлахти в 1923 году занял первое место в певческом празднике, проходившем в Сортавале. До настоящего времени сохранились некоторые хутора, в которых происходили эти события.

В середине XX века здесь некоторое время был колхоз “Красное знамя”. Его название с тех пор и закрепилось за деревней.

В начало страницы

Вернуться обратно

 
 

"Кирьяж" Краеведский центр п. Куркиеки. 

 

Авторы:   Петров И. В., Петрова М. И.

E-mail: kirjazh@onego.ru