Архитектурная характеристика дома.

Вернуться обратно    

Дом построен по проекту архитектора Ларса Сонка для своего брата Карла Йоела Сонка. Дом построен в 1914 г. на холме Андерсиненмяки. Раньше здесь располагался хутор, где жила семья Андерсена. Семья Сонка проживала в доме с 1915 по 1919 гг. Карл Сонк являлся попечителем Кроноборгского (Куркиекского) института земледелия, где работал агрономом. С 1919 г. предположительно до 1939 г. в доме проживала семья агронома Сипиля.

После 1945 год дом использовался как детские ясли, гостиница совхоза для сезонных рабочих. Постепенно дом пришел в запустение и к 1991 г. представлял сильно разрушенное строение без окон, полов и участков стен. Территория перед домов была захламлена и превратилась в свалку. Восточный склон холма постепенно был застроен погребами и сараями местных жителей. В 1991 г. дом был куплен Л.Е. Ивановой, которая до настоящего времени проводит работу по его восстановлению и благоустройству прилегающей территории.

Усилиями хозяйки дом был поставлен на государственную охрану в качестве памятника архитектуры местного ( Республики Карелия) значения (Постановление Правительства Республики Карелия от 9 июня 2001 г. № 144).

Дом одноэтажный, с мансардой, на высокой гранитном цоколе. Перед входом в дом с юго-восточной стороны устроено крыльцо с гранитными ступенями. Стены здания рублены из бруса, снаружи были обшиты в вертикальном направлении профилированной доской « в разбежку», сохранились фрагменты обшивки. В верхней части стен проходит карнизный пояс, обшитый гонтом. Фронтоны здания также обшиты гонтом. Крыша – стропильная, двускатная, покрыта черепицей. Пристройка главного входа – под самостоятельной двускатной крышей, перпендикулярной основному объему.

Окна сдвоенные и строенные с шестичастной расстекловкой створок, глухие и створные. На фронтоне над главным входом – слуховое окно округлой формы. На обоих скатах крыши – слуховые окна вытянутой формы, освещающие мансардные помещения. Все оконные заполнения заменены при поздних ремонтах дома, но по аналогии с ранее существовавшими. Двери поздние (исторические двери не сохранились). Декоративное убранство дома представлено резными накладными деталями, обрамляющими оконные и дверные проемы. На фронтоне торцевого юго-западного фасада располагался балкон (сохранились фрагменты).

Планировка жилых помещений анфиладная. Потолки подшивные, дощатые, по периметру помещений оформлены галтелями, стены оклеены обоями. В мансардный этаж ведет двухмаршевая лестница. В жилых помещениях сохранились кафельные печи-голландки и облицованный кафелем камин. В помещении кухни - печь с медным колпаком-вытяжкой.

 

Годы реставрации.

В период с 1991 по 1999гг. хозяйка дома Иванова Л.Е. восстановила полы, потолки, окна, двери, стены, печи, внутреннюю лестницу. На территории усадьбы была ликвидирована свалка совхоза (металлолом, старые механизмы, колеса, покрышки), убрано часть сараев и погребов.

В 1999-2000 проведена работа по поставке на государственную охрану в качестве памятника архитектуры местного (Республики Карелия) значения, определены зоны охраны памятника.

В 2000 г. зарегистрировано Негосударственное учреждение культуры «Усадьба» ( директор Иванова Л.Е.).

В период с 2000 по 2006 гг. восстановлены обшивка наружных стен, декоративное убранство. Наружные стены покрашены традиционной краской «Пунамаали» фирмы «Тиккурила». Восстановлена мансарда. Начата реставрация балкона.

Реставрационные работы проводятся по согласованию со специалистами Государственного центра по охране и использованию культурного наследия Республики Карелия и консультантами в области архитекторы и музееведения из Финляндии.

 

   
     
    Вернуться обратно