Почему лишайники?

 
 Вернуться обратно

Лахденпохский район расположен на юго-западе Карелии. Он протянулся вдоль побережья Ладожского озера. Именно здесь после ледника здесь образовались уникальные шхеры – длинные до 15 км. заливы и множество малых и больших островов.

Природа района уникальна. Район расположен на стыке двух климатических зон. Здесь среднетаежная подзона встречается с южной или хвойно-дубравной подзоной тайги. Только высших сосудистых растений насчитывается около 750 видов. Особую специфику региону придают северные, арктоальпийские виды, встречающиеся на побережье и островах Ладоги. На территории региона обнаружено 9 видов высших растений, занесенных в Красную Книгу РФ, 78 видов включено в Красную Книгу Карелии. Много охраняемых видов имеется среди мохообразных и лишайников.

Побережье Ладоги необычайно живописно. Присутствие человека почти незаметно. Ладожская вода обладает превосходными вкусовыми качествами и пригодна для питья в сыром виде.

Богатое историческое прошлое и великолепная природа делает  район очень перспективным для развития туризма. Но обычно Карелия ассоциируется с Кижами, Валаамом, беломорскими и онежским петроглифами, куда и направляется основной поток туристов. И хотя по территории района проходит автомагистраль Санкт-Петербург – Сортавала, туристы часто просто проезжают мимо интересных мест. Чтобы изменить ситуацию, в поисках бренда, способного привлечь туристов, были выбраны лишайники.

Идея возникла после изучения работ известного финского лихенолога Вели Рясянена, в доме которого располагается сейчас краеведческий центр. В первой половине 20-го века он  18 лет жил и работал в поселке Куркиеки (что означает Журавлиная река). Ученый   изучал лишайники, дал названия 356-ти их новым  видам, за что еще при жизни получил титул «короля лишайников». Его работы могут служить путеводителем по «королевству лишайников».

«Королевство лишайников» - это название проекта Куркиекского краеведческого центра, поддержанное Благотворительным фондом В. Потанина в рамках грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в 2006 г. Почему же именно лишайники стали темой проекта?

Лишайники необычайно красивы. Они служат украшением живописных ландшафтов Приладожья. Часто мы ходим по ним, просто, не замечая. Но стоит обратить на них внимание, и мы будем очарованы их красотой и разнообразием. Лишайники можно встретить на скалах и деревьях, на побережье и в чаще леса. Лишайники как биоиндикаторы свидетельствует о прекрасном экологическом состоянии района. Сотрудниками краеведческого центра составлены и промаркированы маршруты, которые познакомят туристов с необычайным разнообразием приладожских ландшафтов и лишайниками, обитающими здесь. В этой работе участвуют школьники из Куркиекской средней школы и Лахденпохской детской художественной школы. Дети помогают в выборе и обустройстве маршрутов и после специальной подготовки смогут сами стать проводниками. В этом им помогает руководитель проекта – музейный педагог Марина Артемьева.

Поверхность прибрежных скал - это живая иллюстрированная энциклопедия, где любители природы увидят, как развиваются на скалах накипные лишайники. Это царство лишайников эпилитов. Они тонким сплошным слоем покрывают поверхность скал, и каменных глыб. Путешествие продолжается через сосновый бор. Лишайники здесь везде - на коре и нижних сучьях деревьев, на  склонах, на камнях и скалах. Маршрут продолжается через тенистый ельник. Под мрачным пологом свисают лохматые пряди уснеи. Ее называют по-разному и бородой лешего, и волосами русалки.

Но лишайники не только очень красивы. Они играли огромную роль в жизни древних карелов и других северных народов. Исландский мох (Cetraria islandica Ach.) содержит много крахмала и полезных веществ. Древние народы добавляли его в хлеб, использовали для изготовления киселя. Он также служил лекарственным средством при бронхите и расстройстве желудка.

Многие народы использовали лишайники для изготовления краски. Шотландские юбки – кильты, и одеяла индейцев навахо, тоги римских сенаторов и накидки карельских князей – валитов окрашивали при помощи лишайников. Краска, полученная из лишайников, не только была очень стойкой, но и предохраняла шерстяные ткани от моли.

С использованием лишайников туристы смогут познакомиться в Куркиекском краеведческом центре. Открытие туристских маршрутов планируется на лето 2007 г. К этому же времени будет создана экспозицию лишайников и кабинет «короля лишайников» Вели Рясянена. К этому времени будут подготовлены буклеты и путеводители по «королевству лишайников».

Лишайники должны пробудить первый интерес у туристов. А в процессе знакомства с ними они увидят замечательные ландшафты, познакомится с историей и бытом народов населявших побережье Ладоги. Прекрасная природа, хранящая множество тайн очарует сердце туриста и заставит его вернуться снова и привести с собой множество знакомых.

Куркиекский краеведческий центр готов оказать помощь и содействие лихенологам, которые пожелали бы продолжить изучение лишайников побережья  и островов Ладожсского озера, начатое «королем лишайников» Вели Рясяненом в первой половине XX вв.

Вернуться обратно Перейти в начало
шаровые краны для газа в москве