Лагерь юных экскурсоводов "Лествица". |
||
Вернуться обратно | ||
Не секрет, что у современных детей, как и в целом в обществе произошло падение нравственных идеалов, нет духовных ориентиров. Название лагеря позаимствовано из книги издавна почитаемого в России древнего подвижника благочестия преподобного Иоанна, в честь своего замечательного творения получившего имя Лествичник. Само название «лествица» в переводе со славянского обозначает «лестница». В книге «Лествица, возводящая на небо» описывается путь непрерывного и трудного восхождения подвижника, по лестнице духовного самосовершенствования, что требует от человека нелегкого самоотвержения и усиленных подвигов. В программе лагеря большое внимание будет уделено духовному воспитанию молодежи. В Куркиекской средней школе обучаются дети из десяти поселков, расположенных в радиусе 25 км. от центра. Из-за сложившихся социально-экономических проблем большинство этих населенных пунктов находятся в стадии «вымирания» и являются «неперспективными». Многие дети воспитываются в семьях социального риска. На детях, проживающих в этих поселках лежит печать «второсортности». Несмотря на нынешнее свое неприглядное положение каждый поселок имеет богатую историю, множество памятников истории и культуры. В целом край отличается красотой и разнообразием природных ландшафтов, богатством природных ресурсов. Все эти ценности не достаточно используются в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Кроме указанных объективных причин есть комплекс проблем, характерных в целом для современных детей и подростков. Дети мало читают, плохо владеют речью, не умеют свободно излагать материал. Для преодоления этих проблем выбрана особая форма организации летнего отдыха через обучение проведения экскурсий. В программе лагеря большое количество экскурсий и походов, во время которых дети будут изучать свой родной край, свой родной поселок, узнают исторические и природные достопримечательности. Часть лагеря дети провели в Коневском монастыре. Условия жизни в монастыре, в отсутствии электричества, телевидения и других современных факторов позволяют наконец детям увидеть природу такой как она есть. Дети живут простой жизнью, основу которой составляет труд и созерцание. И наконец, после того, как они сбросят с себя суету современного мира, и начнут слышать голос природы, дети начинают посещать монастырское богослужение. Красота богослужения, накладывается на красоту природы Коневца и дает впечатление, которое будет сопровождать детей в течении их последующей жизни. Кроме того дети принимают участие в трудовом процессе монастыря, который дает прекрасный образец того, как наши предки жили в единении с природой. Дети узнают, как в дровяной печи выпекается хлеб, как делаются свечи, как на натуральном льду сохраняются продукты и вообще как можно вести хозяйство без достижений современной цивилизации. Красота природы, труд и монастырское богослужение - три ступени в нашей лествице.
«Лествица» на Коневце.М. И. Петрова Слово лествица по-славянски означает лестница. Такое название было выбрано летнему лагерю юных экскурсоводов, который был организован совместными усилиями Куркиеской средней общеобразовательной школы и муниципального учреждения культуры «Куркиекский краеведческий центр». Программа лагеря, разработанная директором центра М. И. Петровой, прошла конкурс, объявленный Министерством социальной защиты населения Республики Карелия и получила финансовую поддержку. Специалист Лахденпохского территориального управления Е. И. Краснова оказывала консультации при подготовке проекта и помогала преодолевать непредвиденные бюрократически препятствия. Подготовка экскурсоводов была бы немыслимой без самих экскурсий и путешествий. В этом помогли частные лица и Комитет по спорту и туризму РК. Груз ответственности за руководство лагеря взяла на себя М. Н. Артемьева, учитель математики Куркиекской средней школы. Директор школы В. В. Макеева, учителя русского языка и литературы Э. П. Боголюбова, биологии Н. В. Логинова, географии В. А. Шулаев, начальных классов В. В. Сокова, работники столовой и детского сада «Журавлик» и его заведующая Л. А. Багаева, водитель школьного автобуса А. А. Швецов – вот сколько людей принимало участие в подготовке и проведении программы. Летний лагерь «Лествица» стал первой ступенью для участников проекта «Подорожник», поддержанной министерством культуры Республики Карелия в рамках конкурса проектов по развитию культуры в сельской местности. Первую неделю лагерь «Лествица» провел на острове Коневец, расположенном на Ладожском озере, неподалеку от г. Приозерск Ленинградской области. От нашего поселка Куркиеки до Коневца всего 60 километров. Но из нашего залива прямого сообщения пока нет. Поэтому пришлось сначала ехать на автобусе вдоль берега, а затем продолжать путешествие по воде.
С
первых же шагов по монастырской земле дети
и взрослые почувствовали, что жизнь здесь
проходит по строго установленному
распорядку, по Уставу. Все делается по
благословению (разрешению) старших. За
порядок в монастыре отвечает Благочинный
Алексий, которого назначил Настоятель
монастыря иеромонах Исидор. После
благословения на поселение мы
разместились в кельях гостиницы для
паломников. Вечером экскурсоводы
паломнической службы Максим и Анна
познакомили нас с островом. Святитель Николай почитается в народе как покровитель плавающих и путешествующих. Именно ему посвящена часовня, стоящая на берегу у причала. За часовней начинается парк из столетних дубов, кленов, лип. Сквозь ажурные кроны белеет гостиница. Песчаная дорожка ведет вверх. Заросли бальзамического тополя окутывают нас ароматным облаком. Позже мы замечаем, что аромат усиливается к вечеру.
Главный собор состоит из двух храмов – нижнего зимнего – Сретенья Господня и верхнего летнего – Рождества Богородицы. В нижнем храме находится рака с мощами преподобного Арсения и чудотворная Коневская икона Божией Матери. Обитель древняя, основана преподобным Арсением в 1393 году. Знала она и годы лихолетья, когда шведы захватили карельскую землю и сожгли православные церкви и монастыри, и годы запустения. Выходим из восточных ворот монастыря и идем по дороге через сосновый бор. Закаленные ладожскими ветрами сосны невероятной толщины. Дорога приводит к часовне Успения Божией Матери. Она построена на пожертвование. Рядом и могила жертводателя. Мы идем в гору, но подъем настолько незаметный, что узнаем об этом лишь дойдя до вершины и обернувшись назад. На Святой горе располагается скит Казанской иконы Божией Матери. Отрадно, что здесь идут реставрационные работы.
Дорога продолжается вдоль побережья и выводит обратно. Мы еще не раз будем ходить по ней во время учебных экскурсий. Так закончился наш первый день, который по насыщенности событиями показался необычайно долгим. Со следующего дня начались наши трудовые послушания. Конечно, мы как паломники не в полной мере ощутили на себе все строгости монастырской жизни, но придерживались распорядка и правил, о которых нам заранее сообщили.
Однажды
нам доверили уборку храма. А после того как
хорошо поработали в саду, нам доверили
прополку в розарии за алтарной частью
собора. У алтаря похоронены прежние
настоятели монастыря. Перед их могилами
разбиты две клумбы, где собраны диковинные
сорта роз. В саду и на огороде нас поражало
все. Было много интересных ароматических
трав, рос виноград. Помидоры, перцы и
баклажаны были просто усыпаны плодами.
Грядки с овощами тянулись на десятки
метров. По общему мнению, самым интересным
было послушание по сбору смородины. В саду
растет более 40 сортов разных ягодных
кустарников. Нам поручили собирать черную,
красную и зеленую смородину. Первый раз мы
видели и На острове нет змей, но есть гора под названием Змеиная. Мы никак не могли выбрать время, чтобы дойти до Змеиной горы. Но вот выдался свободный вечер, и мы пошли уже по знакомым местам. Миновали Успенскую часовню, Казанский скит. Конь-камень с часовней преподобного Арсения и повернули к Змеиной горе. Когда-то ледник нанес причудливую гряду, которая извивается как змея. После отступления ледника эта гряда возвышалась над гладью озера, а потом, когда озеро обмелело, обнажилась и современная поверхность острова. Сейчас гряда поросла лесом, а на плоской вершине раскинулись сенокосные угодья. Пройдя через поля, увидели вдалеке корову с теленком. По дороге назад встретили певчего хора. Мы как раз торопились на встречу с певчими. Вечером они исполнили нам духовные песнопения, а потом по отдельной заявке несколько народных песен. Все были поражены слаженностью и мощью голосов. Дети впервые слышали такие красивые песнопения и впервые так близко видели исполнителей. С
северной части острова Ладога выглядит
как безбрежный океан. Лишь вдалеке
виднеется
Теплый
вечер уходящего лета, дети притихли у
костра, но вот оживление. Среди камней, на
песке, на
Вторая неделя проходила уже дома, в поселке Куркиеки. Здесь были экскурсии и походы по родному краю. На праздник Преображения Господня мы приехали в г. Лахденпохья в храм Илии Пророка, где после богослужения освятили яблоки и другие плоды. Настоятель храма священник Георгий отслужил благодарственный молебен о нашем благополучном возвращении с Коневского монастыря. Дети передали в храм на молитвенную память иконы Коневской Божией Матери, преподобного Арсения и свечи из монастыря. Оставшиеся дни дети изучали достопримечательностями своего края. В поселке Куркиеки ближе познакомились с интересным памятником архитектуры. В окнах виднеются столетние лиственницы. С крыльца открывается вид на древнее городище Линнавуори, подножье которого огибает приток реки Куркиеки. Сама усадьба возвышается над широкой речной долиной и гармонично вписывается в ландшафт. Дом построен в стиле национального романтизма в 1914 г. по проекту известного финского архитектора Ларса Сонка. Наиболее известными творениями Ларса Сонка являются лютеранская церковь в Тампере, Турку, дача Сибелиуса, здание банка в Хельсинки, дача президента Финляндии. Об этом можно узнать из документов и фотографий, собранных хозяйкой усадьбы Лидией Евгеньевной Ивановой. В залах дома размещена выставка «Торговые пути древних карел». Здесь представлены работы учащихся детских художественных школ Лахденпохского и Приозерского района.
В последний день состоялась экскурсия к памятному месту - старинной усадьбе в п. Тиурула. Миновав кладбище, мы поднялись на скалистый берег, на котором сохранился фундамент последней православной церкви поселка Тиурула. На этом месте стояли церкви более 600 лет. Знаменательно, что поклонный крест на месте древней церкви был установлен несколько лет назад монахами Коневского монастыря с начальником Приозерского подворья иеромонахом Виссарионом и Настоятелем православного прихода г. Лахденпохья священником Георгием. В кресте закреплена икона Коневской иконы Божией матери.
В 90-е годы с приездом священника Георгия, стараниями прихожан, благотворителей началось возрождение православие в Лахденпохском районе. В
1999 г. в поселке Хийтола состоялось
освещение нового храма во имя
преподобного Серафима Наши дети и педагоги были очень благодарны отцу Настоятелю, Благочинному и всем насельникам монастыря за предоставленную возможность пребывания на Коневце, за те светлые дни, которые навсегда останутся у нас в памяти. Педагогам хотелось бы надеяться, что дети за это время поднялись хоть на одну ступеньку по пути духовного восхождения. Ведь не напрасно наш лагерь зовется «Лествица». |
||
Вернуться обратно | ||
"Кирьяж" Краеведский центр п. Куркиеки. |
Авторы: Петров И. В., Петрова М. И. E-mail: kirjazh@onego.ru |
|