Элисенваара - Харвиа

Вернуться обратно

Элисенваара.

Элисенваара до начала 20-го века назывался «Елисеева гора». Это был маленький лесной поселок. Развитие он получил только после появления железной дороги. Строительство большой узловой станции вызвало и бурный рост этого населенного пункта.

В Элисенваара, на землях, принадлежащих роду Керикя, в песчаном бору, было найдено большое захоронение, - вероятно, это место битвы.

В деревне Аромяки есть песчаная гора, где находили много костей. И, согласно преданиям, "во время войны здесь было похоронено немало людей".

В деревне Савоя в древности были кладбище и православная часовня.

В Савоя два десятка лет назад на месте мельницы Хуотила, на склоне у реки, нашли три чаши серебряных монет времен великих русских князей.

 

Лумиваара.

Древнее название поселка – Кумола. Название Лумиваара появляется только в 1923 г., когда поселок становится центром одноименной волости.

На берегу Ладоги, напротив о. Сорола, на высокой горе располагалась древняя карельская крепость. Она защищала узкий пролив между островом Сорола и материком.

На берегу залива Кесвалахти, в местечке Ниемеля, тоже, говорят, была церковная земля. Здесь сохранился холм из камней, заросший молодыми елями. В 19 веке неподалеку от этого места были найдены "лопарский" меч и денежный клад.

Один старик из деревни Осиппала увидел, как со стороны слободы приближается шведский корабль и едва успел спрятать сундук с деньгами в ячменном поле. Шведы, сойдя на берег, схватили старика, отрубили ему руки, ограбили его и пошли дальше. Тогда земля принадлежала шведам.

В Кумола было найдено большое пушечное ядро. В Кумола, в пещере на склоне горы Валватсу, пастушок, который прятался там от дождя, нашел берестяной сверток в полтора кортеля длиной и в один кортель шириной, полный серебряных монет. Сверток рассыпался в руках мальчика, часть денег упала на камни, закатившись в расщелины, остальные он собрал.

В деревне Кесвалахти в стародавние времена девушка из Кумола косила траву на лугу и наткнулась на клад. "Это была военная манерка, наполненная серебряными монетами, наверное, рублями". Девушка взяла немного монет, остальные спрятала в лесу, а сама пошла домой, чтобы получше рассмотреть деньги. Кто-то из домашних выследил ее и, от­правившись в лес вслед за ней, забрал эти деньги.

 

Яккима.

Здесь, в Яккима, жили лопари, они были некрещеные и того же роду-племени, что и мы", - рассказывали старые карелы из этого селения.

Рисунки на камне в ЯккимааНазвание Яккимской волости происходит от имени Яакко (Яков Делагарди), который владел этой землей. Он долго стоял здесь лагерем, а сам жил на холме Липпумяки, где сейчас усадьба священника. Лагерь располагался напротив кирхи и моста Велтсилта, в сосновом бору Велткангас.

На Яркюнмяки были похоро­нены воины в то время, когда "здесь шла большая война". "Шведы захва­тили у русских эти земли, жгли церкви, деревни, убивали людей".

В Яккима приходили с русской стороны люди, которые расспрашивали как раз о тех местах, где находили клады. У них с собой были книги, взятые из монастыря Солокой (Соловецкого).

У людей, которые нашли клад на Нуотсаари, тоже были книги с запи­сями о казне из крепости Олонец.

 

Сорола.

На острове Сорола, у самой воды, есть два кладбища. Оба находятся в устье пролива, но одно со стороны Лахденпохья на территории поместья Фримана, а другое - со стороны Харви. Причем второе Хайкансалми, Путсаарикладбище, вероятно более древнее, расположено в поле, под горой. Неподалеку можно видеть остатки фундамента старинной церкви. Вот что говорится в народном предании: "Сорольская церковь была уничтожена во время большой войны. Русские ушли, утопив колокола в устье пролива и завалив их кам­нями. Это была самая большая война со времени Нового Завета".

В Сорола сохранилось такое предание: «В давние времена край был очень богатым и процветающим. "Здесь тогда жили совсем другие люди, - люди русской веры". Но пришло время большой войны со шведами, которые все грабили и жгли. В Сорола есть гора Импваара ("Девичья"), с нее бросилась в воду девушка. Жите­ли ушли, закопав в землю свои сокровища. Конечно, они надеялись вернуться, да так и не смогли. Когда шведы уходили отсюда, они грабили все подряд, чтобы не досталось русским».

 

Микли.

Деревня Микли впервые упоминается в Новгородской переписной книге в 1500 году под названием “ Меглина весь у городка у Меглина”. Сама история этого поселения уходит в глубь веков.

В Микли на берегу озера Киркколампи находится древняя карельская крепость. Она расположена на горе, которая носит название Линнамяки. Там можно видеть остатки вала лишь со стороны материка, потому что со стороны Киркколампи к ней подступает отвесная скала.

КухкаПри раскопках древнего городища, расположенного на высокой отвесной скале, археологи нашли бронзовые и железные украшения, бытовые предметы средневековья. Есть находки и более древние, относящиеся к каменному веку: ножи, топоры, и другие орудия труда.

На другом берегу этого озера возвышается гора Кирккомяки, она стоит на мысу, который отделяет устье реки Миклийоки от озера Киркколампи. На противоположном берегу реки есть остатки небольшого вала. По преданию, во время войны со шведами тут шли серьезные бои и воины были вооружены арбалетами и ружьями, народу тогда полегло много. Еще говорят, что это место называется Руотсалайсиен.

Неподалеку от деревни Микли, на другом берегу озера, есть глубокая, просторная пещера, называемая Миелумяенлоухи. В ней люди укрывались во время войны.

В Микли, в устье реки, на уже упоминавшейся горе Кирккомяки, есть кладбище и остатки фундамента старой церкви. Это церковь во имя Николая чудотворца впервые упоминаемая в писцовых книгах 16 в.

Рядом стоит гора Яркюнмяки и тут же поле, называемое Кирконкапале, - там находили человеческие кости. Согласно преданию, во время войны со шведами люди, покидая родные края, утопили церковные колокола де­ревни Микли в озере Киркколампи. На другом его берегу, неподалеку от места с названием Хелкалисту, была усадьба священника, там тоже находили человеческие кости.

У того же устья реки Миклийоки, на другом ее берегу, там, где в местечке Охвона сохранились остатки вала, тоже находили человеческие кости.

 

Харвиа.

Легенды на камняхВ Харвиа есть гора Линнамяки, или Лапинлинна, которая представляет собой отвесную скалу, отделяющую остров от материка, вокруг нее заметны остатки валов, сложенных из камней. Причем камни местами - величиной с кубический локоть и даже больше. Поэтому считают, что такое сооружение могло быть под силу только метелиляйненам.

В лесу Харви, на берегу Ладоги, была потайная избушка, в которой местные жители скрывались во времена давней войны со шведами. Возвращаясь оттуда, они спасения ради, переодевались в финскую одежду. Ведь шведы были очень жестокими. Те, кто уходили в Россию, закапывали свои богатства в землю.

Вернуться обратно