Пелтола - Ихоярви |
Вернуться обратно |
Пелтола.
Древнее
название этого поселка – Руммунсуо. Особенностью этих мест – обилие ледниковых ям и родников. Еще одна природная достопримечательность – это 2 ледниковых валуна. Это так называемые «вощаные камни» Вахакивет. По преданию великан ятиляйнен перевернул их в поиске клада. Здесь, говорят, наблюдают блуждающие огоньки. Остатки валов Мунасюрьясяркя находятся около Руммунсуо и тянутся в сторону Савоя. Здесь было место жестоких сражений. Вятиккя.
Неподалеку от берега Ладоги находится гора Линнамяки с очень крутыми склонами и глубокими расселинами, похожими на пещеры. По преданию на ней была карельская крепость или наблюдательный пункт. Главная достопримечательность поселка – это большой остров Койонсаари с прекрасными песчаными пляжами. На юге острова находится гора Хииденмяки около высотой около 40 м. С горы открывается прекрасный обзор на просторы Ладоги. Можно увидеть о. Хейнясенмаа, на котором до 17 в. был большой монастырь. В хорошую погоду можно увидеть о. Валаам. На острове велись небольшие разработки гранита.
Лапинлахти.
Поселок расположен на большом полуострове, который в настоящее время не заселен. Береговая линия необычайно живописна. Длинные мысы выдающиеся в Ладогу сменяются глубокими бухтами. Самый большой мыс Раханиеми. Особая достопримечательность - глубокий залив Ятярви длиной 4 км., который представляет из себя узкий с отвесными стенами фиорд, заканчивающийся широким озером. Сам мыс Раханиеми – древнее торговое место. На мысу Куркиниеми находится заброшенный маяк, который покрашен в белый цвет. До сих пор он служит прекрасным ориентиром для путешествующих. В скалах, обращенных к открытой Ладоге, волны выбили множество гротов. При большом шторме волны попадая в них издают такой шум, который можно слышать на расстоянии до 10 км. На пологом склоне горы Лапинмяки сохранились каменный стол и стулья. На островах Лиетлахти и Хоссинниеми видны каменные валы. Это, а также сложенные из каменных куч причалы, указывают на древность данных торговых путей. В Лапинлахти на горе Ласкеланмяки раньше стояла часовня, под горой при вспашке были найдены крупные человеческие кости, и кто-то сказал, что, "может быть, это кости метелиляйнена". В Лапинлахти, на берегу залива Рюхмялахти, было кладбище. Сейчас там стоит поклонный крест. Чуть выше - располагается холм Кирккомяки ("Церковный"). На этом месте в давние времена находилась большая церковь, которая была даже древнее Валаама. Колокола ее утопили, столкнув в воду с мыса Паппинниеми ("Поповского)". Фундамент церкви можно было видеть еще в начале 20-го века, а кладбище использовалось до конца 19-го. Еще одна достопримечательность залива Рюхмялахти – карельский межевой знак, выбитый на скале неподалеку от берега. В Лапинлахти, в той его части, что называется Ретсо, давным-давно было кладбище и, по всей видимости, часовня. В Лапинлахти сохранилась такая легенда: «Во время большой войны шведы сожгли много домов и убили много людей. Завоеватели шли на судах вдоль берега и разоряли все подряд. Так они добрались и до нас и прошли было мимо, но тут с мыса Куркиниеми услышали крик: это бежал человек, спасаясь от них. Тогда шведы повернули назад и, прочесав местность, жестоко разорили деревню, так что в живых остался лишь один житель да еще корова. Им оказался человек по имени Вепся. Он натер хвоей ноги и спрятался от шведов на глухом лесном озерце». Терву.
Неподалеку от п. Терву находится живописный о. Линнасаари. Вероятно на нем была древняя карельская крепость. Остров послужил сюжетом для одного из рисунков Н. Рериха, когда он гостил в 1918 г. в имении Терву у известного мецената С. Л. Гуревича. В Приладожской Карелии известно довольно много загадочных каменных столов. Обычно это большой плоский камень окруженный камнями поменьше. Они располагаются на возвышенных местах. Часто такое место носит название «кяряямяки» (гора совета). Может быть за такими каменными столами собирался на совет карельский род. Такой стол сохранился на о. Линнасаари в заливе Терву. В Терву, рядом с мельницей, находится гора Калмистомяки ("Кладбищенская"). В усадьбе Терву, недалеко от старого скотного двора, найдено много человеческих костей. В деревне Терву есть гора Кирккомяки ("Церковная"). Рядом с ней посреди поля возвышается каменистая площадка, там тоже находили кости. Говорят, что здесь была зарыта денежная казна или клад. Вероятно, на этом месте когда-то стояла главная приходская церковь Терву. На скале Кирккокаллио стояла православная церковь. Рядом расположено озеро Кирконлампи. По преданию в нем утоплен колокол. В
той части Терву,
которая принадлежит роду Вейала, была
церковная земля. Рассказывают, что "здесь
находили кости метелиляйненов".
В
Терву в имении
Гриппенберга был найден клад серебряных
монет. Одна
из достопримечательностей узкий пролив
Киискансалми. По этому проливу проходил
древний водный путь. Когда уровень воды
упал, в конце пролива был прорыт
искусственный канал, который хорошо
виден до сих пор. Ихоярви.
Вблизи Ихоярви на скале на берегу озера Рокколампи выбит крест. Рядом с этой скалой есть многочисленные каменные кучи. Вероятно, это место древнего капища. А крест был выбит в 16 в. в период борьбы с язычеством. В
Ихоярви, на земле, принадлежащей Патаси,
недалеко от моста найдено много секир и
монет, - видимо, тут проходило сражение. В
Ихоярви, в
лесу, есть россыпи камней, напоминающих
ядра. |
Вернуться обратно |