Куликово - Кильпола |
Вернуться обратно |
Куликово.
На берегу оз. Вейаланярви вблизи п. Куликово есть множество каменных куч. Вероятно это древние карельские захоронения. На другом берегу озера уже в 16 в. была православная церковь, которая была переделана в лютеранскую в 17 в. На этом месте сейчас стоит памятный знак.
Асила.
Поселок Асила располагается в устье реки Кокколанйоки, которая в этом месте называется Асиланйоки. По этой реке начинался великий меховой путь, по которому карелы отправлялись за мехами в Лапландию. По этому пути можно было дойти до Ботнического залива и Белого моря.
На порогах Асиланкоски уже в 16 в. были знаменитые лососевые промыслы. В 17 в. это был королевский лососевый промысел. Лосося ловили в течение трех недель после схода льда (с 8 по 24 мая). Улов составлял около 1,5 тонн. Рыбу солили в бочках и отправляли в Стокгольм шведскому королю. Здесь же уже в 16 в. были мельницы.
Ильмее.
Вблизи п. Ильмее в Хийтольской волости проходила установленная в 1323 г. граница между Швецией и Новгородом. Одним из пограничных пунктов, упоминаемым в договоре была г. Луорикко. По преданию на ней был установлен пограничный камень. В 18 в. на этом камне была сооружена православная часовня. В 19 в. ее разрушили, а камень использовали при строительстве исправительной колонии. Интересно, что граница в этом месте делала крутой выступ в сторону шведской территории. Вероятно в этом были владения важного русского землевладельца, права собственности которого признавала даже Швеция. Интересно, что в писцовой книге 1500 г. в этом месте упоминается деревня «Рюриканярви на Немецком рубеже». Не была ли это земля того самого Рюрика, что основал Русское государство? Другая граница установленная в 1721 г. тоже прошла вблизи Ильме. Она также была отмечена знаками, выбитыми на камнях - «ристикиви». На камне выбивались крест корона и дата 1722. Вблизи Ильмее сохранилось пять таких знаков. Это камень на оз. Пуртунлампи, что между Икала и Васиккала; камень в Хепохарью между Коскенкюля и Хюннеля (около Ильме); в Лайкокангас на северо-западном берегу оз. Лайколампи; Раякаллио между Паллайтниеми и Саунасопи; пятый камень «ристикиви» в районе Тулисуо в Лайококангас. Хийтола.
Посреди поселка стоит высокая крутая гора Линнамяки, на вершине которой находилась древняя карельская крепость.
Тиурула.
Один из старейших поселков Лахденпохского района. Название происходит от имени одного из карельских родов – «тиврольцы». Тиурульская церковь впервые упоминается в 1396 г. в связи со шведским набегом. Православная церковь на этом месте была до 1941 г., она сгорела во время боевых действий. Сейчас на фундаменте церкви установлен поклонный крест.
Кильпола.
Местные
жители часто находят клады спрятанные
под камнями. Один из них нашел пастушок. Клад
серебряных вещей лежал под камнем:
подковообразная фибула карельского
типа, сюкерё, фрагмент цепи, круглая
подвеска с крестовидным рисунком и
декором в виде листьев. На Кильпола найден уникальный новгородский каменный крест. Такие кресты новгородцы ставили в память о каком-то важном событии. Такие кресты еще называются – «кельтскими». Вероятно, они пришли в Новгород с выходцами из Скандинавии. Это единственный новгородский каменный крест найденный в Карелии. |
Вернуться обратно |