Введение

   

Вопросам переселения карел в Россию в XVII веке и истории этих карел посвящен известный круг литературы. Не претендуя на полноту библиографического обзора и оставляя в стороне работы исследователей XIX века, перечислим основополагающую литературу на русском языке. Сведения о карелах Бежецкого Верха и сопредельных территорий в XVII веке содержит монография Ю.В. Готье 1906 г. /1/, написанная на основе изучения писцовых и переписных книг. Обобщающий труд А.С. Жербина /2/ показывает уровень, достигнутый исторической наукой по данному вопросу к 1956 году. Современный уровень познания  истории Олонецкого края демонстрирует книга И.А. Черняковой 1998 г. /3/. Изданная в 1994 году книга финских авторов «История Карельского народа» (русский перевод /4/ 1998 г.) описывает, в том числе, и историю Тверской Карелии вплоть до наших дней. Появилась и отдельная книга А.Н. Головкина 1999 г. /5/ по истории Тверской Карелии.

 

Но явно не хватает литературы по истории новгородских карел, которых ныне практически не осталось, тогда, как в прошлом, их группировка по численности была соизмерима с тверской. То немногое, что относится к этой теме, рассеяно в литературе разных лет, и поэтому труднодоступно.

В энциклопедии Брокгауза и Ефрона в статье «Карелы» можно прочесть, что «по данным переписи 1897 г. в Новгородской губернии было 9980 человек, признающих карельский язык за родной (по прежним данным их было до 40000)».

В книге /6/, со ссылкой на материалы обследования национальных меньшинств в Новгородской губернии в 1924 – 1926 гг., опубликован список из 33-х населенных пунктов, в которых проживали карелы: 4 – в Демянском уезде, 19 – в Валдайском уезде, 10 – в Боровичском уезде. К сожалению, без указания численности жителей.

Из книги по краеведению в окрестностях Боровичей /7/ можно узнать, что после заключения Столбовского мира в 1617 году «карелы, не захотевшие оставаться под властью шведов, получили земельные участки в пределах боровичского края и образовали деревни Лединка, Сергейково, Дурилово, село Кончанское и ряд других».

Отдельные упоминания о боровичских карелах можно найти в литературе, посвященной русскому полководцу А.В. Суворову и музею его имени в селе Кончанском /8/ Боровичского района. Некоторые живые предания о карелах приведены в художественной книге /9/, один из авторов которой – сотрудник музея Суворова в Ленинграде – собирал в 1930-е годы в карельских деревнях Боровичского района экспонаты для своего музея.

Вот, пожалуй, и все.

 

Основная цель предлагаемой работы – выявление ориентировочной численности и мест проживания в 1880-е – 1920-е годы карел Боровичского уезда Новгородской губернии, то есть жителей, для которых в ту пору, предшествующую окончательной ассимиляции, карельский язык оставался родным или, по меньшей мере, еще незабытым.

Что касается географических границ рассматриваемой территории, то Боровичский уезд, как административно-территориальная единица, существовал в составе Новгородской губернии с 1772 г. до  1927 г., оставаясь по существу в неизменных границах.

 

В качестве первоисточников здесь, наряду с известными этнографическими картами Петра Кеппена 1849 г. и 1851 г. и материалами государственных переписей населения 1897 г. и 1926 г., использованы хранящиеся в Государственном историческом архиве Новгородской области (ГИАНО) документы губернского делопроизводства: церковные – 1882 г. и 1913г., а также отдела народного образования – 1924 – 1926 гг.

 

Сведения о карелах излагаются в хронологической последовательности вне зависимости от значимости, информативности, а порой, и противоречивости того или иного источника. Сначала боровичские карелы будут рассмотрены в составе Новгородской земли, как часть новгородских карел, а затем – уже более подробно, как таковые.

 
Вернуться обратно  В начало статьи