Остановка № 4. Древние городища с уникальной растительностью (Кууппала)

Вернуться обратно

Вид с городища ЯамякиМеста, где расположена деревня Кууппала, замечательные, хотя и труднодоступные. Добраться сюда можно лишь по лесным тропинкам и на лодках по заливу Лайккаланлахти.

Склон горы Калмистомяки является уникальным археологическим памятником. Здесь обнаружена стоянка Каменного века и захоронения Бронзового века. К тому же  тут находятся захоронения IXXIX столетий. Имеется большая груда камней, так называемая “Лопарская куча”.

На склоне горы Куоксвуори найдены расщелины со следами огня, а также кем-то сложенные камни.

  В писцовой книге 1500 года сохранилось примечательное упоминание деревни Кууппала. Оказывается, здесь жили искусные сокольничие, поэтому деревня платила налог ловчими соколами.

Неподалёку, возле ручья Суооя, в скале есть очень интересная расщелина ледникового периода. Между скал образовалось пространство размером примерно два на три метра, куда можно попасть через полуметровый проход. Стены этой расщелины достигают четырёх метров, и снизу, из глубины её, видны только небо и кроны деревьев. Во время шведских войн местные жители прятались там от неприятеля.

В южной части Кууппала находится гора Яамяки (“Ледяная гора”). Она тянется с северо-запада на юго-восток и в ледниковый период была частично сглажена, а кое-где расколота. На северном склоне горы расположены тёмные ущелья, в которых лёд сохраняется до конца лета. Гора высокая, с её вершины прекрасно обозреваются окрестности. Там находится древнее городище. Хорошо сохранились протяжённые оборонительные валы.

Гора Яамяки была известна за пределами волости Куркиёки благодаря курсам, которые весной и осенью проводил здесь в 1920-х—1930-х годах биолог с мировым именем Вели Рясянен. Климатические условия Кууппалы благоприятствуют для произрастания более южных растений липы, клёна. Под пологом леса прекрасно уживаются хмель, любка двулистная, синюха, медуница, репешок и другие редкие растения.

Сохранились воспоминания финских жителей 1930-х годов о здешних местах. Зимой по льду на лошадях таскали на пилораму Куркиёкского маслозавода брёвна для распиловки.  Там же была и паровая мельниц. Рыбу ловили тремя артелями общим неводом. Летом вывозили скот на выпас на близлежащие острова. В прибрежных лесах водилось много зайцев, лисиц, тетеревов, глухарей и рябчиков. В Кууппала, как и в других прибрежных деревнях, сохранилось православное население. Каждый десятый житель деревни Кууппала пел в православном хоре.

Одной из достопримечательностей деревни был маленький островок Виллапеконсаари. Там построил себе дачу Матти Нокелайнен; говорили, что он купил остров всего лишь за 1 марку у прежнего хозяина Торикка. Вероятно, здесь когда-то стояла кузница, потому что Матти нашёл 48 древних топоров, которые потом перекочевали в частную коллекцию одного жителя Элисенваары. Зимой Нокелайнен навозил земли на остров и разбил там сад.

К концу XX века от этой деревни остались лишь фундаменты домов и хозяйственных построек. Правда, пастбища используются и по сей день.

В начало страницы

Вернуться обратно

 
 

"Кирьяж" Краеведский центр п. Куркиеки. 

 

Авторы:   Петров И. В., Петрова М. И.

E-mail: kirjazh@onego.ru