Остановка № 2. “Рядом со старой церковью раньше был город…” (Рахола)

Вернуться обратно

Долина реки РахоланйокиВ окрестностях деревни Рахола были поселения Каменного и Железного веков. Древнее городище располагалось на невысокой возвышенности, омываемой с севера рекой Рахоланйоки, впадающей в залив Ладожского озера. Площадь его — около 500 квадратных метров. Помимо внешних оборонительных линий в виде сложенных насухо из камней стен, защищавших возвышенность с трёх сторон, существовали внутренние — из жилых построек. Деревянные дома на каменных фундаментах (площадью от 13 до 25 квадратных метров, с печами-каменками в северо-восточном углу) ориентированы в направлении с северо-запада на юго-восток. Поскольку наступление противника ожидалось с севера, строители постарались максимально укрепить северный мыс городища, создав заслон из жилищ.

Деревня Рахола впервые упоминается в Новгородской писцовой книге 1500 года при описании главной церкви Кирьяжского Богородицкого погоста: “…на погосте церковь Рождества Пречистыя. В ней священник Косма, дьякон Гаврилка, проскурница Орина… Деревня церковная Рагола”.

Позже описание деревни появляется и в шведских налоговых книгах. С тех неспокойных времён сохранилось одно место под названием Лакеринпелто, то есть “Лагерное поле”, —  по преданию, здесь была стоянка военного лагеря. О шведском завоевании осталось такое предание: “В месте Ниемпелто, где сходятся Рахоланйоки и рукав реки Куркиёки, рядом со старой церковью, раньше был город, в котором жил король. Произошла  страшная битва, в которой король погиб. Город был разорён. Еще 100 лет назад можно было видеть развалины усадьбы. До сих пор там находят кусочки кафеля”.

В начале ХХ века деревня от хутору к хутору тянулась вдоль долины реки Рахоланйоки. Жители деревни занимались животноводством: разводили кролика-шиншиллу (это новшество пошло от жившего в Куркиёки знаменитого ботаника Вели Рясянена), черно-бурых лисиц, беговых лошадей, — местные скакуны завоёвывали призы на соревнованиях.

Известно, что житель деревни Иван Рииконен в Первую мировую войну шил сапоги для русской армии. Во многих домах гнули дуги, для этого топили сауну. В Рахола работал искусный кузнец Мико Тепола. Он делал косы, топоры, серпы, ножи, подковывал лошадей и даже изготавливал оклады для икон.

После войны посёлок Куркиёки разросся и деревня Рахола слилась с ним. Сейчас от неё остались разбросанные по правому берегу реки хутора. Широкую речную долину пересекают многочисленные овраги, по дну которых весной шумят бурные потоки талых вод. Плодородные земли заняты под пастбища и сенокосные угодья.

В начало страницы

Вернуться обратно

 
 

"Кирьяж" Краеведский центр п. Куркиеки. 

 

Авторы:   Петров И. В., Петрова М. И.

E-mail: kirjazh@onego.ru