“По местам покинутых деревень волости Куркиёки”

Вернуться обратно

В начале ХХ века волость Куркиёки была очень плотно заселена, здесь на площади в 500 квадратных километров проживало более 10 000 тысяч жителей. И мы с вами отправимся по тем местам, где вдоль дороги Лопотти (сейчас посёлок Куркиёки) — Алхо располагались небольшие, но своеобразные деревни. Эти деревни из-за удалённости от Ладоги были заселены позже побережья. Но уже в XVII веке в шведских налоговых книгах появляется их описание. Давайте, посмотрим, что пишут о своих родных местах финны, которые жили здесь до войны.

 

Остановка № 1. “Поле отдыха” (Левонпелто)

 

Там, где сходятся дороги на Алхо, Лопотти и Хийтола, стояла деревня Левонпелто. Протянулась она всего на один километр, а площадь её составляла 60—70 гектаров. Её название объясняет одна из легенд. Когда-то проходившие мимо воины устроились здесь на ночлег, а позже это место назвали “Полем отдыха”. У подножья горы Паямяки было найдено пушечное ядро. Эта находка натолкнула на мысль о военном лагере.

Горку на перекрёстке дорог чаще называли Нярекумпу (“няре” — молодая ель, “кумпу” — пригорок), потому что неподалёку на возвышенности росла красивая ель. И название это употребляли чаще, чем Левонпелто.

Поляна между горой Паямяки и дорогой на Хийтола — это старинное торговое и ярмарочное место. Раскинувшиеся вокруг поля когда-то были ладожскими островами. Недалеко находится граница древнего водоёма. Высокая гора Паямяки, вероятно, раньше была островом. Её название связано с тем, что здесь стоял дом кузнеца.

В деревне разводили лошадей, делали кнуты; жили тут плотники, строители и конопатчики.

 

Остановка № 2. “В окружении множества гор” (Савии, Силланкорва)

 

На расстоянии нескольких километров от Левонпелто у дороги были ещё две деревни: Савии и Силланкорва.

На протяжении почти трёх километров дорога Лопотти — Алхо проходила через деревню Савии. Зимой путь сокращали, добираясь до Лопотти по льду реки Рахоланйоки. Летом в ней купались, полоскали бельё, ловили рыбу и раков. Правда, в 1930-е годы на раков напал мор и они на долгие годы исчезли из этих мест. Сейчас здесь опять много раков. Суглинистое русло реки когда-то было дном залива. На берегу можно встретить редкие растения: грушанку жёлтую, прибрежную веронику.

Зимой в деревне работы было мало, поэтому мужчины отправлялись на лесозаготовки. Женщины оставались дома, порой с утра и до позднего вечера пряли лён, который потом отбеливали на весеннем снегу.

В деревне была небольшая станция по приёму сливок, но позже сливки стали возить в Лопотти и Алхо. Действовал кружок портных. Раз в неделю жители Савии ходили на репетиции хора в Рахола (сейчас это часть посёлка Куркиёки). Каждое воскресенье посещали церковь. В деревне было электричество, даже из колодца воду качали электромоторы. Имелся один телефон.

Рядом находилась деревня Силланкорва. В неё можно было попасть, только перейдя мост. Вероятно, отсюда и её название — “У моста”.

В конце XIX века археолог Теодор Швиндт, побывавший здесь, записал: “В деревне Силланкорва была страшная битва. По преданию, во время сражения воины стояли по колено в крови”. От этой деревни сейчас остались лишь руины фундаментов, разбросанные друг от друга на расстоянии до полутора километров. Перед нами широкая долина. Справа тянется горная цепь; её скалы, покрытая травой, обнажаются у самой реки; слева слышится приближающийся шум водопада. Это и есть знаменитое поле битвы при Силланкорва. Шведы могли подойти к деревне либо по суше, либо по реке, но пороги остановили их. Здесь и поджидали врагов карелы.

А вот и гора Аромяки, на склоне которой похоронены воины. С её вершины можно увидеть, как петляет река Рахоланйоки. Вот порог — на нём видны остатки мельничной плотины; вот ровный участок, на котором жители деревни вымачивали лён, за ним — ещё одна мельница. Речка бурная, чистая, здесь водятся раки, а иногда, преодолевая напор стремнины, пробирается лосось, если только его не поймают рыбаки, расставляющие сети ниже по течению. Дети из соседней деревни Алхо часто приходят на пороги порыбачить. А гора Аромяки славится своими малиновыми зарослями.

В реке водились окунь, плотва, уклейка, попадалась молодая поросль лосося.

У деревни, на каменистых порогах, стояли две мельницы. Возле них всегда образовывались заводи, где ловили рыбу, купались, вымачивали лён. На обеих мельницах было по паре жерновов, молотилки с крупорушкой. За обмолот брали 7 литров зерна, за помол — 5 литров с мешка, такие расценки были вполне приемлемы. Установленные на мельницах циркулярные пилы предназначались для распиловки досок и бруса на собственные нужды и для жителей соседних деревень.

В Силланкорва жил торговец лошадьми. Он покупал их на карельских ярмарках, а тренировал на льду между мельницами. В забегах его лошади получали призы и дипломы.

В деревне были свои музыканты, они играли на скрипке, на гитаре. В школу дети ходили в Рахола. Около школы находились футбольное поле и спортивная площадка.

Силланкорва вплоть до последней войны называли “деревней в окружении множества гор на дороге из Лопотти в Алхо”.

 

Остановка № 3. “Дивный ковёр из подснежников” (Сяркиярви)

 

В Куркиёкской волости было всего две деревни, получивших название от озера (по-карельски “ярви”), — это Ихоярви и Сяркиярви.

Деревня Сяркиярви находилась в северо-западной части волости. Ландшафт здесь типичный для Приладожья: поросшие лесом холмы, голые скалы, отвесные обрывы. У западной стороны озера на скалах образовались узкие извилистые песчаные гряды, так называемые озы — ледниковая форма рельефа. Вдоль реки на суглинковых почвах — пойменные луга.

На том участке реки, где раньше стояла деревня, есть два порога. В нижней части порогов находилась удобная заводь — любимое место для рыбалки и купания. В реку заходила ладожская рыба, здесь водились раки. Летом река сильно мелела, а весной уровень воды поднимался, и даже случались наводнения.

Интересна история озера Сяркиярви. 16 января 1901 года было принято решение его осушить, чтобы получить дополнительные пахотные земли. Длина озера составляла 600 метров, а ширина — 100 метров. Нужен был канал длиной 400 метров. Но проект оказался неудачным. Работа была очень трудоёмкой. К тому же строители наткнулись на коренную скальную породу, что потребовало невероятно больших расходов. Так озеро и осталось осушенным лишь наполовину, превратившись в небольшое болотце.

Когда-то здесь любили останавливаться перелётные птицы. Раньше озеро подпитывалось грунтовыми водами песчано-гравийных гряд. Показателем наличия таких гряд является шиповник иглистый, которого здесь очень много и его даже можно назвать символом деревни Сяркиярви. В волости он встречался ещё только в деревне Отсанлахти.

В Сяркиярви были очень большие семьи-роды, до 20 человек в каждой. Самым уважаемым членом семьи считалась бабушка, она присматривала за внуками, следила за  здоровьем всех родственников. Мужчины занимались полевыми работами, иногда нанимали одного-двух батраков.

Деревня славилась яблоками хороших сортов. Их хватало и на продажу. Выращивали сахарную свёклу, разводили племенной скот, лошадей, кур, держали пчёл. Зерно молоть возили на мельницы в Тито, Алхо, Силланкорва. В Лопотти на маслозавод доставляли сливки, в Алхо продавали молоко и яйца, в Элисенваара — молоко.

Деревенский самородок Юхан Кииски был кузнецом, столяром, ремесленничал, делал кантеле и сам играл на этом инструменте. Он стал основателем первой школы в Алхо, был её бессменным директором и заведовал её хозяйственной частью. Юхан Кииски вообще очень любил молодёжь. На его горке часто собирались на посиделки у костра.

Жители деревни увлекались спортом, молодёжь собиралась на склоне горы Таттаринмяки и играла там в футбол. Были в деревне два хора: смешанный и мужской,  и даже джазовый ансамбль.

Деревню Сяркиярви называли так: “Это сочетание дивного ковра из подснежников, устилающего горный склон, и соловьиных трелей, льющихся из душистой кипени цветущей черёмухи”.

 

Остановка № 4. “В дельте ледниковой реки” (Алхо)

 

Вот мы и добрались до конечного пункта нашего путешествия — до деревни Алхо. В настоящее время она имеет статус посёлка и расположена у железной дороги. Алхо находится на границе двух природных образований: с одной стороны к ней подступают галечные наносы дельты ледниковой реки, а с другой — прибрежные скалы. В этих местах много родников, что способствует богатой растительности. Здесь можно увидеть ятрышник, который является  представителем семейства орхидных.

Водоёмов рядом с Алхо мало. Озёра, когда-то заполнявшие многочисленные углубления, со временем превратились в небольшие зыбкие болотца. Есть и топкие трясины, в которых иногда вязли домашние животные. Все озёра вокруг Алхо бессточные, родниковые. Из озера Херроинлампи вытекает ручей, на котором находится небольшой водопад Ристолайсенкоски. А возле него — много старых жерновов, свидетелей старинных мельничных традиций.

Наиболее густо была заселена часть посёлка в районе станции. Здесь находились: дом молодёжи, школа, телефонная станция, контора по приёмке молока, магазины, кузня, мельница, пилорама, кафе.

От Алхо до Лопотти — 12 километров, до Элисенваара — 15 километров.

В Алхо были курсы пчеловодов, а также курсы по выращиванию цыплят. Первое пчеловодческое общество в волости было организовано именно в Алхо. Электричество поступало с порога Сахакоски, станция и производство были электрифицированы.

В самой деревне изготавливали повозки, колёса, дуги. Были свои сапожники, портные, каменщики, плотники, столяры, мастера по колодцам, фотографы. В Алхо устраивали соревнования на лучший двор, на лучшую организацию пастбища. Имелись два хора: смешанный и мужской, а также джазовый ансамбль. В Алхонсуо было стрельбище местного оборонного общества.

Посёлок Алхо раскинулся очень широко. Есть дома и среди леса, а рядом с ними — пашни. Добираться до них нелегко из-за неблагоустроенных дорог. Обычное расстояние между домами — примерно с полкилометра. Порой даже света в окне соседа не видно. Сейчас бόльшая часть домов сосредоточена в районе железнодорожной станции, но до сих пор сохранились и отдельные хутора, разбросанные в 23 километрах от станции.

В начало страницы

Вернуться обратно

 
 

"Кирьяж" Краеведский центр п. Куркиеки. 

 

Авторы:   Петров И. В., Петрова М. И.

E-mail: kirjazh@onego.ru

 
Продаем дома у Средиземного моря. Узнайте цены на недвижимость в греции.