ЗАКЛЮЧЕНИЕ

вернуться в оглавление

События начала XVII века имели огромное значение в истории Карелии и карельского народа. Несколько лет подряд на территории Карелии шли военные действия, захватившие большинство погостов и волостей. Карель­ские земли в своем большинстве были разорены, опусто­шены, сотни селений были выжжены, крестьяне спаса­лись от вражеских отрядов в лесах. Нормальный ход хозяйственной жизни был нарушен. Пришли в упадок земледелие, лесные и рыболовные промыслы, торговля. На весь русский Север надвигался голод.

Но несмотря на то, что опустошение карельских земель отрядами интервентов тяжело отразилось на эко­номическом развитии Карелии и потребовалось много лет для восстановления разрушенного хозяйства, не этими фактами определяется главное значение событий начала XVII века для всей карельской истории.

Основным событием в ходе борьбы с шведской интер­венцией в Карелии в начале XVII века была, как мы уже знаем, борьба за город Корелу и Корельский, уезд. До сих пор на протяжении многих столетий карельской исто­рии северо-западное Приладожье, и прежде всего район города Корелы, было политическим, экономическим и культурным центром Карелии. Здесь жила наиболее пе­редовая и активная часть карельского народа. Отсюда, из своего племенного центра, карелы распространились на запад, север, восток, колонизуя остальные районы, во­шедшие затем в состав Карелии — Прионежье и земли к западу от Белого моря. В западной Карелии, вблизи от шведского рубежа, всегда были особенно прочны дру­жественные связи русского и карельского народов, сов­местно отстаивавших родные земли от постоянных напа­дений шведов.

Падением города Корелы в 1611 г. после двухлетнего сопротивления шведским захватчикам (считая и полуторагодовое сопротивление шведским захватническим пла­нам до начала осады) завершился захват всей западной Карелии шведами. Это событие явилось переломным моментом в истории карельского народа. Перед широ­кими массами населения Корельского уезда — перед основной частью, карельского народа — встал вопрос: что делать дальше? Оставаться на своей старой территории — значило согласиться жить под властью исконных вра­гов, шведов, значило отказаться от вековых дружеских уз, связывающих карел с Россией. Простые карельские люди горячо любили родную землю, землю своих отцов и дедов, леса и поля Карельского перешейка, стремнины Вуоксы, пологие берега Ладоги. Но освященное историей чувство дружбы и преданности к России оказалось силь­нее, чем привязанность к старым насиженным местам. Карельский народ уже давно и навсегда связал свою судьбу с русским народом. Когда территория Корельского уезда перешла в руки шведов, в массах карельского населения стихийно созрело решение не оставаться под властью вековых врагов и уйти в русские земли. Вскоре после заключения Столбовского мира началось знамени­тое переселение карел с захваченного шведами Карель­ского перешейка внутрь России, к верховьям Волги и, в северные районы русской Карелии, в земли, с которыми у населения Корельского уезда издавна существо­вали тесные экономические связи. Переселение карел продолжалось в течение нескольких десятилетий, до сере­дины XVII века. В результате, ко второй половине XVII столетия с Карельского перешейка ушло все карельское население, навсегда покинувшее свое старое «племенное гнездо». Дальнейшая история карельского народа уже не связана со старой племенной территорией, с территорией, на которой в течение предшествовавших пяти столетий находился основной центр Карелии.

Уход карел после Столбовского мира в Россию опро­вергает «ученое» построение финских буржуазных исто­риков, утверждавших, что национальной задачей того вре­мени было включение карел в состав шведской Финляндии. В действительности национальные интересы карел находились в коренном противоречии с захватнической политикой шведов и требовали сохранения карельского народа в составе Русского государства. Когда борьба карел и русских против шведской интервенции в Корельском уезде кончилась поражением и Корельский уезд был захвачен шведами, карельский народ не пожелал остаться в шведской Финляндии и стихийно, без предварительного сговора и без чьей-либо агитации, слушая лишь голос своего сердца, двинулся в родную для него Россию.

В событиях начала XVII века многовековая дружба карельского и русского   народов   нашла   свое  исключительно яркое проявление. Карелы и русские в течение нескольких лет совместно отстаивали от шведских за­хватчиков родные земли; и на лесных полянах Карельского перешейка, и на валах города Корелы, и в лесных дебрях северной Карелии сражались плечом к плечу карельские крестьяне и русские ратники.

Кровь русских и карельских воинов была пролита не напрасно. Хотя шведы и захватили после длительной борьбы город Корелу, мужественная оборона Корелы надолго задержала шведских интервентов под стенами города и в известной мере повлияла на конечную не­удачу интервенции. Земли северной Карелии и Заонежских погостов карелам и русским удалось отстоять от захвата и порабощения. Дружба карельского и русского народов еще более окрепла и упрочилась в совместной борьбе.

Внимательное рассмотрение событий периода швед­ской интервенции в Карелии опровергает проводимый финскими буржуазными историками взгляд на карел, как на объект исторического процесса, как на игрушку в руках борющихся держав. Приведенные нами многочис­ленные факты показывают, что в ходе событий начала XVII века карельский народ выступал, как активная сила, борющаяся за свою землю, за свое будущее.

Не короли и цари, а воля самого карельского народа связала навсегда его судьбу с русским народом и госу­дарством.

 

вернуться в начало главы вернуться в оглавление
 
Главная страница История Наша библиотека Карты Полезные ссылки Форум