| Распределение продуктов питания
		Во время оккупации органы военного уп¬равления руководили обеспечением 
		продуктами питания находящегося на свободе, а также заключенного в 
		концлагеря населе¬ния. Для обеспечения продуктами «свобод¬ного» 
		населения предприятия Туко, Кеско, СОК и ОТК организовали в августе 1941 
		го¬да в Восточной Карелии монопольное объе¬динение АО «Вако», 
		руководителем кото¬рого на протяжении всего времени сущест¬вования был 
		магистр торговли лейтенант Аарне Коскело. Главнокомандующий выдал АО «Вако» 
		разрешение на работу и опреде¬лил в правление двух офицеров 
		представ¬лять интересы штаба военного управления в Восточной Карелии. АО 
		платило 5 процен¬тов с оборота и подчинялось в части контро¬ля над 
		ценами штабу военного управления.
 С точки зрения предпринимательства, АО действовало энергично. Первый 
		магазин был открыт 18 сентября 1941 года в Видлицах. К концу года было 
		уже 65 торговых точек, из которых 47 — магазины. К началу 1944 года 
		объединение имело 94 магазина (в том чис¬ле три книжных), 54 пункта 
		питания и отдыха, а также прочие предприятия: пекарни, мясопункты, цеха 
		освежающих напитков, мель¬ницы и т. д. В АО «Вако» работало 460 человек 
		финнов и 770 человек местного населе¬ния, из которых 297 были русские.
 Наряду с продажей товаров, объедине¬ние закупало у местного населения 
		ветошь, шкуры, пушнину, ягоды, грибы, рыбу и дичь. Кроме шкур, чуть ли 
		не все закупае¬мые товары реализовывались на оккупиро¬ванной территории.
 Ситуация с продовольствием в Восточной Карелии была очень сложной.
 Комендант военного управления в кон¬це августа 1941 года издал приказ, 
		соглас¬но которому определенные к раздаче в Финляндии продукты 
		выдавались также и в Восточной Карелии — при меньших нор¬мах выдачи.
 Первые нормы были такими: финнам и карелам выдавали на день 300 граммов 
		му¬ки и 400 граммов сахара в месяц. На основа¬нии расистского разделения 
		русским, или «ненациональным», давали в день только по 200 граммов муки 
		и 250 граммов сахара в месяц. Вне зависимости от национальности 
		работающие получали в день добавку по 150 граммов хлеба. В октябре 1941 
		года ка¬релам выдали по 500 граммов сахара, а рус¬ским до 300 граммов.
 В отчете штаба военного управления к концу 1941 года отмечалось: 
		«Обеспечение Восточной Карелии в достаточной мере раз¬носторонним 
		питанием ложится тяжелым бременем на обеспечение продуктами пи¬тания 
		своего населения в Финляндии. Выда¬ваемые по карточкам нормы очень малы, 
		если еще учесть, что у многих кроме этого нет никакой иной возможности 
		добыть про¬дукты». Заметим, что в это время в Финлян¬дии и в Карелии 
		были еще не самые трудные времена и что положение с хлебом на 
		окку¬пированной территории осложнялось тем, что в период военных 
		действий армия ис¬пользовала зерно для корма лошадям.
 В декабре 1941 года карелы получили по 7,7 кг муки, по килограмму 
		сахара, 150 граммов маргарина и 15 килограммов кар¬тофеля в месяц, а 
		также на 15 марок мяса в ноябре-декабре. Русские получили по тем же 
		нормам, за исключением хлеба. Было выдано по 6 кг муки в месяц. 
		Работающие из этих групп получили дополнительно по 4,5 килограмма муки и 
		по 350 граммов марга¬рина в месяц.
 В первые месяцы 1942 года нормы выда¬чи продуктов оставались прежними, 
		за исключением картофеля. Его сократили до 10 килограммов в месяц, но и 
		эту норму не могли обеспечить. Чай не выдавали вообще, молоко — только 
		больным, детям и кормя¬щим матерям. Лето и весна 1942 года были особенно 
		сложными. В апреле всем груп¬пам выдали только по 165 граммов хлебных 
		продуктов в день, что означало настоящий голод. Картофель не выдавали 
		совсем, а мясные пайки были ничтожно малыми. Не¬работающие русские мяса 
		не получали.
 В первый год войны люди неродственных финнам народов, в основном 
		русские, были в значительно худшем положении. Этот во¬прос многие 
		финские исследователи обхо¬дили, хотя именно неравенством объясня¬лось 
		многое в отношении к оккупантам. Та¬кое разделение жителей Советской 
		Каре¬лии на различные группы увеличивало не¬приязнь и ненависть к 
		финнам.
 Сеппо Симонен, рассказывая о работе АО «Вако», утверждает, что в августе 
		1941 года нормы выдачи продуктов для гражданского населения были 
		тщательно выверены:
 400 граммов ржаной муки, 40 граммов са¬хара, 10 граммов соли в день, а 
		также три коробки спичек на десять дней. Эти нормы больше, нежели 
		указанные в документах военного управления. Следует заметить, что 
		Симонен вообще не упоминает о нор¬мах выдачи продуктов для русских. 
		Мери-коски утверждает, что количество и качест¬во выдаваемых продуктов 
		были те же, что и в Финляндии, и равны для людей всех нацио¬нальностей. 
		В самом конце войны было именно так, но важно знать, как обстояло дело 
		тогда, когда были готовы бороться за Великую Финляндию и, в сущности, 
		хотели избавиться от русского населения.
 Советские исследователи серьезно заин¬тересовались тем, как военное 
		командова¬ние обеспечивало население продуктами питания. В 
		распространенных в Прионежье русских листовках говорилось, что «окку¬панты 
		отобрали у вас свободу и хлеб и за¬ставляли вас работать как рабов за 
		двести граммов овсянки». Бывший политический деятель Финляндии, 
		впоследствии один из руководителей Советского Союза О. В. Ку¬усинен 
		пишет:
 «Были десятки случаев, когда обессилен¬ных от голода советских людей 
		избивали за то, что они пытались выкопать из своего ого¬рода картофель 
		для пропитания».
 Морозов приводит совершенно неверо¬ятные цифры, что из колхозного зерна 
		80 процентов увозили в Финляндию, а колхоз¬никам оставляли лишь по 6-7 
		килограммов зерна на душу в месяц. По моим сведениям, в Финляндию зерно 
		не отвозили вовсе, фин¬ны забирали колхозное зерно лишь затем, чтобы 
		потом разделить его среди населе¬ния. Утверждения Морозова основаны на 
		том, что военные подразделения брали у местного населения фураж и 
		картофель, выдавая расписки или обходясь без этого. Осенью 1941 года 
		финские солдаты корми¬ли лошадей колхозным зерном и ели ото¬бранную у 
		населения картошку. Конечно, это наносило моральный урон финской ар¬мии. 
		Что поделаешь, психология захватчи¬ков такова, что все на оккупированной 
		тер¬ритории они считают принадлежащим им.
 Летом 1942 года на совещании отдела уп¬равления отметили:
 «Отношение к личной собственности, в частности в Олонецком районе, было 
		довольно неоднозначным. У населения отби¬рали домашний скот под расписку 
		или без нее, обещая, что возместят позднее. В Ге¬неральный штаб сейчас 
		поступило много заявлений с просьбой о компенсации. В Заонежье было 
		обещано возместить или вер¬нуть корову тем, кто по спискам местного 
		управителя проходит как карел, но не рюссям. Трофейные команды отобрали 
		у местного населения нательное и постельное белье, лишив его права 
		собственности да¬же на это».
 Исследования подтверждают, что далеко не все было в пределах правил еще 
		летом 1942 года. Правда, часть жалоб оказалась необоснованной.
 В октябре-декабре 1942 года карелы и русские получили одинаковые нормы 
		зер¬новых продуктов, которые колебались в за¬висимости от возраста и 
		трудоспособности человека от 4,5 до 15 килограммов в месяц. К примеру, 
		на легких работах получали по 7,5 килограмма в месяц. Расовое 
		разделе¬ние осенью 1942 года было еще сильным. Карелы получили в 
		сентябре по 750 грам¬мов сахара, в октябре-ноябре — 500 грам¬мов, а 
		русские соответственно 500 и 250 граммов. Жиров карелы получали с конца 
		года по 300-400 граммов в месяц, а русские на 100 граммов меньше.
 В дополнение к основным продуктам пи¬тания карелам каждый второй месяц 
		выдавали по 250 граммов эрзац-кофе, 250 грам¬мов гороха, 500 граммов 
		мармелада, а так¬же каждый третий месяц 125 граммов мыла и ежемесячно по 
		восемь пачек табаку. Рус¬ские получали лишь табак.
 Урожай 1942 года в Восточной Карелии был достаточно высоким, и положение 
		с продовольствием улучшилось. Зерна со¬брали свыше 11 миллионов 
		килограммов, или в три раза больше, чем в предыдущем году. Зерна запасли 
		по 15 килограммов на взрослого и по 7,5 кг на ребенка в месяц, картошки 
		для обеих групп — по 25 кило¬граммов. Согласно данным Лайне, самая 
		большая норма выдачи мяса в Финляндии была 1,9 кг. Финны и карелы в 
		Восточной Ка¬релии получали по килограмму, русские по 0,6 кг в месяц. 
		Отнесенные к низшим груп¬пам русские в трудное время не получали мяса 
		вовсе.
 По подсчетам финнов, осенью 1942 года самый бедный рацион карелов 
		составлял 1615 калорий, у русских — 1440 калорий. В верхних группах 
		соответственно — 2315 и 2020 калорий. Но далеко не всегда обеспе¬чение 
		продуктами обстояло столь благопо¬лучно. В 1942 году карелы получали 
		сахару по 1,0-0,5 кг, русские по 1-0,25 кг в месяц. Жиров и того меньше. 
		Так что цифры кало¬рийности были чисто теоретическими. Осо¬бенно 
		страдали от голода зимой и летом 1942 года. И не только в Восточной 
		Карелии, но и на фронте.
 Автор этих строк летом 1942 года был в Петрозаводске, видел и испытал 
		настоящий голод и его последствия. Если мы, финны, страдали от голода, 
		то местное население страдало еще в большей степени. Хлеб тог¬да был в 
		большей цене, чем деньги.
 |