Советско-финляндские отношения в 1917-1922 гг.

В. В. Похлебкин.

вернуться в оглавление

Признание Советской Россией независимости Финляндии в 1917 г.


Предыстория и причины признания отделения Финляндии от России.

Начиная с 1899 г. Финляндия в качестве автономной территории России, носившей официальное наименование Великого княжества Финляндского, обладавшего своим провинциальным правительством (Сенатом) и Особым уполномоченным по сношениям с Россией в ранге министра-статс-секретаря по делам Великого княжества Финляндского, стала вести с Россией фактическую борьбу в форме пассивного сопротивления с целью принудить российское правительство и лично царя, являвшегося по финляндской конституции Великим князем Финляндским, к расширению финляндской автономии вплоть до предоставления финляндскому правительству прав в области определения и проведения военной и внешней политики Финляндии. Эта позиция финляндской буржуазии вызвала ответные репрессии царского правительства в 1901-1903 гг., но в период первой русской революции 1905-1907 гг. Финляндии удалось добиться существенного изменения своего политического статуса в составе Империи: в 1906 г. был создан однопалатный парламент Финляндии — Эдускунта (Сейм), который получил право законодательной инициативы по всем вопросам внутренней и экономической политики, а также в значительной мере и в области внешнеторговой политики. Тем не менее в период 1909-1910 гг. царское правительство попыталось не допустить дальнейшего отхода Финляндии от России, стало усиливать свое военное присутствие в стране и старалось взять под контроль подпольные внешнеполитические связи финских военных и хозяйственных кругов с Германией и Швецией, потенциальными противниками России в надвигавшейся мировой войне. Это привело к новому обострению русско-финляндских отношений в 1913-1914 гг. и к необходимости для царского правительства держать в Финляндии в период войны в 1914-1917 гг. значительные вооруженные силы, отвлекая их с других участков фронта.
Февральская революция 1917 г., временно способствовавшая некоторому ослаблению напряженности в русско-финских отношениях, в конце концов тоже не изменила сути финского противостояния России: финские правящие круги были тесным образом связаны с Германией и поэтому не хотели быть лояльными по отношению к России в период войны. Они настойчиво требовали признания независимости Финляндии, что в условиях войны практически означало приближение германского фронта непосредственно к Петрограду
Поскольку Временное правительство не могло пойти на такой шаг, на Особом Совещании (Юридическом Совещании от 16-18 октября 1917 г.) было в конце концов решено применить к Финляндии репрессивные санкции как политического, так и военного характера. Однако происшедшая 25-26 октября 1917 г. Октябрьская революция автоматически сорвала это мероприятие, избавив Финляндию от вмешательства русского правительства в ее дела да и вообще переключив в течение октября—декабря 1917 г. все внимание новых революционных властей на коренные, крупные вопросы: во внутренней политике — на установление Советской власти на просторах Империи — от Петербурга до Владивостока и Ташкента, а во внешней политике — на прекращение мировой войны. Финляндию не только оставили в покое, но и, согласно решениям Апрельской конференции ЦК РСДРП(б), в отношении нее должно было быть осуществлено право наций на самоопределение вплоть до отделения в самостоятельное государство. Поскольку буржуазное правительство Финляндии (т.н. Сенат) 6 декабря (н.ст.) 1917 г. в одностороннем порядке объявило о независимости Финляндии и одновременно согласилось прислать в Петроград своих представителей для просьбы у Советского правительства (Совнаркома РСФСР) официального признания этого акта, то Советское правительство решило оформить выход Финляндии из состава Российской империи в договорном порядке — Актом о независимости Финляндии. Так возникло постановление СНК.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ О ПРИЗНАНИИ НЕЗАВИСИМОСТИ ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.

Акт о признании независимости Финляндии Россией Признание Советским правительством независимости Финляндии Декрет Совнаркома и ВЦИК о Финляндии
Дата постановления: 18 (31) декабря, 23 часа 45 минут.
Место постановления: Петроград, Смольный.
Постановление подписали:
От имени Советского правительства: Владимир Ильич Ульянов (Ленин) — Председатель Совета Народных Комиссаров,
Григорий Иванович Петровский — нарком внутренних дел РСФСР,
Исаак Захарович Штейнберг — второй нарком внутренних дел, от левых эсеров,
Владимир Александрович Карелин — нарком Государственных имуществ, левый эсер,
Лев Давидович Троцкий — нарком по иностранным делам,
Иосиф Виссарионович Сталин — нарком по делам национальностей,
Александр Григорьевич Шлихтер — нарком продовольствия,
Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич — управляющий делами Совнаркома РСФСР, Николай Петрович Горбунов — секретарь СНК.
Содержание Постановления:
В ответ на обращение Финляндского Правительства о признании независимости Финляндской Республики Совет Народных Комиссаров в полном согласии с принципами права наций на самоопределение постановляет: Войти в Центральный Исполнительный комитет с предложением:
а) признать государственную независимость Финляндской Республики и
б) организовать, по соглашению с Финляндским Правительством, особую Комиссию из представителей обеих сторон для разработки тех практических мероприятий, которые вытекают из отделения Финляндии от России.
Ратификация:
1. Ратифицировано (утверждено) ВЦИКом.
Дата ратификации: 22 декабря (4 января) 1918 г.
Место ратификации: г. Петроград.
Ратификацию (утверждение ВЦИК) подписали:
Яков Михайлович Свердлов, Председатель ВЦИК,
Варлаам Александрович Аванесов, Секретарь ВЦИК.
При ратификации было внесено дополнение в текст Постановления СНК, в параграф «б»: Организовать по соглашению с Финляндским Правительством и представителями финляндского рабочего класса особую Комиссию...
2. Утверждено III Всероссийским Съездом Советов в резолюции о политике СНК по национальному вопросу.
Дата утверждения (ратификации): 15 (28) января 1918 г.
Место ратификации: г. Петроград.
Постановление СНК лично приняла в Смольном Правительственная делегация Финляндии в составе: Пер Эвинд Свинхувуд — премьер-министр правительства Финляндии,
Карл Юхан Алексис Энкель — министр-статс-секретарь по делам Великого княжества Финляндского в Петрограде, Карл Густав Идман, член Статс-секретариата по делам ВКФ в Петрограде.


Советско-финляндские переговоры об осуществлении акта о признании независимости Финляндии и установление государственных границ Финляндии с Россией.

Предусмотренные в Постановлении СНК практические мероприятия по отделению Финляндии от России не успели осуществиться образованием паритетной советско-финляндской комиссии, как в Финляндии произошла в ночь с 27 на 28 января 1918 г. рабочая революция. 29 января было создано правительство СНУ (Совет народных уполномоченных), и началась гражданская война, так как правительство П.Э.Свинхувуда, заключившее договор с Германией, призвало немецкие войска в Финляндию.
Русские власти в Финляндии официально поставили правительство Свинхувуда еще 27 января в известность, что «Россия будет соблюдать нейтралитет и не вмешиваться во внутренние распри в Финляндии». Тем не менее белое правительство не приняло во внимание это заявление, начало нападать на русские гарнизоны в Финляндии и заявило о необходимости в союзе с Германией присоединить к Финляндии — Российскую Карелию и Кольский полуостров. Поскольку буржуазное правительство бежало из столицы Финляндии — Гельсингфорса, а также вошло в тесные внешнеполитические и военные отношения с Германией, которая находилась фактически в состоянии войны с Россией, то Советское правительство вступило в переговоры об осуществлении мер по независимости Финляндии с правительством СНУ и заключило с ним договор о нормализации русско-финляндских отношений.


ДОГОВОР ОБ УКРЕПЛЕНИИ ДРУЖБЫ И БРАТСТВА МЕЖДУ РСФСР И ФИНЛЯНДСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ РЕСПУБЛИКОЙ.

Договор между Российской и Финляндской Социалистическими республиками Русско-финский договор об установлении границы и мирных отношений 1918 г
Дата подписания: 16 февраля (1 марта) 1918 г.
Место подписания: г. Петроград, Смольный.
Язык документа: Составлен на русском и финском языках в 2 экз. При разногласиях в толковании текста вопрос решается третейским судом.
Состав договора: Двадцать (20) статей.
Вступление в силу: С момента подписания уполномоченными обеих сторон. Уполномоченные сторон:
От России:
Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, председатель Совнаркома,
Джугашвили (Сталин) Иосиф Виссарионович, нарком по делам национальностей,
Прошьян Проша Перчевич, член ВЦИК, член ЦК ПЛСР, Троцкий Лев Давидович, нарком по иностранным делам.
От Финляндии:
Гюллинг Эдвард Отто Вильгельм, вице-председатель СНУ (вице-премьер), Токой Антти Оскари, член правительства СНУ.
Условия договора:
Территориальные
1. РСФСР передает ФСРР территорию области Печенга (Петсамо) на Севере, если на это согласится местное население.
2. Российско-финляндская граница в районе Финского залива, на Карельском перешейке точно определяется особой подкомиссией, в нее вносятся изменения, но еще до работы подкомиссии, немедленно, Финляндская СРР передает в собственность Советской России территорию форта Ино (Инониеми).
Военные
1. Финляндская СРР содействует выводу из Финляндии военных сил России (сухопутных и морских).
Экономические
1. Россия передает Финляндии право на все имущество Российской империи, расположенное на территории Великого княжества Финляндского.
2. Финляндия передает России право на финляндское имущество на территории Советской России.
3. Три телеграфные линии (№ 13, 60, 42), связывающие Петроград со Стокгольмом, Ньюкастлем и Фредерицией, и линия Петроград—Вартниеми—Александровск (Мурманск), а также три кабеля прямого сообщения от г. Нюстада (Уусикаупунки) до Швеции через Аландские острова остаются за Российской ФСР в течение 50 лет, на правах экстерриториальности.
Транспортные
1. Торговым судам сторон на взаимной основе обеспечивается пропуск во все морские и речные гавани.
2. Между Россией и Финляндией устанавливается беспересадочное и бесперегрузочное ж.-д. движение.
Правовые
1. В развитие этого договора подкомиссия выработает подробные соглашения по вопросам оценки передаваемого сторонами друг другу имущества, а также по вопросам точной линии границы и условий каботажного судоходства.
2. Все разногласия по данному договору и подробным последующим соглашениям, принятым в его развитие, будут решаться третейским судом, председатель которого будет назначаться правлением Левой социал-демократической партии Швеции, в Стокгольме.
Примечание:
Договор фактически не был осуществлен в связи с двумя событиями Брестским миром 3 марта и победой контрреволюции в Финляндии 5 мая 1918 г Формально существовал один месяц (апрель)

вернуться в начало главы

вернуться в оглавление

 
Главная страница История Наша библиотека Карты Полезные ссылки Форум