РУССКО-ШВЕДСКИЕ ВОЙНЫ И МИРЫ С СЕРЕДИНЫ ХIII в. ДО СЕРЕДИНЫ XVI в.

В. В. Похлебкин.

вернуться в оглавление

ПЕРВОЕ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ВООРУЖЕННОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ ШВЕЦИИ И РУСИ НА РУССКОЙ ТЕРРИТОРИИ

1240 г.   

Невская битва. (1-й крестовый поход.)

Дата  события: 15 июля 1240 г.

Место события: на левом берегу Невы, при впадении р. Ижоры (восточнее ее устья) в Неву, на полпути между Финским заливом и Ладожским озером.

Участники битвы:

1. Швеция. Объединенное шведско-норвежско-финское войско крестоносцев под предводительством епископа Финляндии Томаса (англичанин, доминиканец) и швед­ских рыцарей. (Вопреки сообщениям "Жития Александра Невского", составленного в XVI в., т.е. три столетия спустя после Невской битвы, никакого ярла Биргера в качестве предво­дителя шведского войска в этом сражении не было; это чистейший вымысел составителя "Жития".) Ярл Биргер II, правитель  Швеции,  находился  в  это  время в Стокгольме и не покидал его в течение всего 1240 г. (см. Далин Олоф. История Шведского государства. -Ч. II. - Кн. I. - Гл. IV. - § 4. - С. 131). Спб., 1805. Кро­ме того, Биргер II стал ярлом только в 1248 г., а до него ярлом был Ульф "Многыя полкы" (по летописи). Войско скандинавов насчитывало 5000 человек на 50 судах (по данным В.Т. Пашуто).

2. Новгород. Княжеская дружина, примерно до 1000 че­ловек профессиональных наемников. Новгородское опол­чение (войско, возглавляемое тысяцким) в Невской битве не участвовало. Вспомогательную роль играл отряд ла-дожан и ижорцев около 300 - 400 человек. Возглавлял дружину князь Александр Ярославич, сын Владимиро-суздальского князя Ярослава II. (После канонизации в качестве святого в 1547 г. он получил наименование "Невский", под которым и вошел в историю.) Великий князь с 1249 г.

Результаты Невской битвы:

а) Военный. Разгром шведско-норвежского войска.

б) Политический. Прекращение шведской агрессии в районе Финского залива и Невы до конца XIII в. Шведы избирают с середины XIII в. новое направление главного наступления на Новгородскую Русь: границу с Новгоро­дом у Нарвы, в Ливонии.

1246-1250 гг.

СЕРИЯ ВТОРЖЕНИИ ШВЕДСКИХ ВОЙСК ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСВОМ ЯРЛА БИРГЕРА II (с 1248 г.) НА ДВУХ НАПРАВЛЕНИЯХ РУССКО-ШВЕДСКОЙ ГРАНИЦЫ:

 1246-48 гг.

1. На Нарвском направлении.

1249-50 гг.

2. На Тавастском направлении. [Окончатель­ный захват шведами области Хяме в Финляндии (Тавастланд), выход на границы Русской (Новго­родской) Карелии и основание крепости Тавасте-хус в 1250 г.] (2-й крестовый поход.) В обоих случаях вторжения были отражены новгородскими дружинами без больших сраже­ний и потерь. Границы стабилизировались на обоих направлениях.

1278 г.

Поход нового новгородского военачальника князя Дмитрия Александровича в финскую Каре­лию за сбором дани и проверкой, до каких преде­лов все еще считается русская земля и русская власть на русско-шведском пограничье. Фактиче­ски линия Выборг - оз. Сайма принадлежала все еще русской (новгородской) стороне.

1293 г.

3-й ШВЕДСКИЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД НА КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК И В НОВГОРОДСКУЮ КАРЕЛИЮ.

Захват части Карельского перешейка. Основа­ние крепости Выборг. [Считается по традиции, что ее якобы основал Торкиль Кнутссон (Торгильс Кнутсон) - регент и маршал Швеции. На самом деле этот деятель был идейным инициатором и организатором активной внешней политики по захвату карельских земель. В основании Выборга и в походе в Карелию личного участия не прини­мал. Находился в Стокгольме.]

После похода шведов 1293-1294 гг. за Новго­родом все равно осталась старая новгородско-карельская область Корела с г. Корелой и Приладожьем, а также основной частью Карельского перешейка.

1295 г.

Шведский гарнизон крепости Выборг, а также набранное шведами финское ополчение после ухода русских сторожевых отрядов, выходивших к границам Новгородской Руси в 1293 г. для обо­роны от продвижения шведов, захватывают в устье р. Вуокса г. Корелу и основывают здесь свою крепость Кексгольм. Русские не оказывают этому новому захвату никакого сопротивления.

Таким образом, к концу XIII в. древняя гра­ница Новгородской Руси и Швеции по р. Кюми оказалась многократно нарушенной и в конце концов передвинутой шведами на 100-150 и кое-где на 200 км на восток.

Отсутствие русской реакции на эти захваты территории вызвало через пятилетие новую волну шведской экспансии.

1299-1300 гг.

Шведское войско из Стокгольма на 1200 шнеках вторгается в Неву и, пройдя ее до истока в Ладожское озеро, ставит крепость Ландскрону - "Венец страны" - на мысу, образованном Черной речкой и правым берегом Невы при ее истоке из Ладож­ского озера.

1301 г.

Новгородские отряды разрушают шведскую крепость Ландскрону.

Дата нападения и разрушения: 18 мая 1301 г.

1311-1317 г.

Серия грабительских нападений вооруженных десантов шведских морских судов на район р. Невы, устья р. Свири, на побережье Ладожского озера, вплоть до устья р. Волхов и г. Старая Ладога.

Ответные набеги новгородских морских дружин 1311 г.   на земли в Финляндии, занятые шведами в Тавастланде, и на побережье Финского залива.

1322 г.

Непосредственное столкновение крупных вооруженных отрядов шведских гарнизонных войск Выборгского лена (у г. Корелы и у Выборгского замка) с дружинами московского князя Юрия Даниловича, вызванными по просьбе новгород­ского веча для отражения шведской агрессии. Шведы были изгнаны из Корелы (Кексгольма) но осада Выборгского замка, длившаяся месяц, а также попытки его штурма не дали никаких результатов московскому князю, и он вынужден был снять осаду и уйти в Новгород.

1323 г.

Поскольку в течение 30 лет Новгород не мог изгнать шведов с захваченных ими земель Запад­ной Карелии, а шведы не могли продвинуться дальше Выборга и отвоевать весь Карельский пе­решеек и Северо-Западное Приладожье, то обеим сторонам пришлось пойти на то, чтобы признать сложившееся положение и закрепить статус-кво - изменение старой границы по р. Кюми и утрату Новгородом трех финских погостов: Саволакса, Яскиса и Эйренпяя (Эврепя). В результате летом 1323 г. начались шведско-новгородские перего­воры о заключении мирного договора.

вернуться в начало главы вернуться в оглавление
 
Главная страница История Наша библиотека Карты Полезные ссылки Форум
 
 
Отдых и туры в Грецию, скидки при раннем бронировании.