VIII. Исландские анналы

Анналы начали записываться в Исландии в конце XIII в., однако все дошедшие до нас тексты не старше 1300 г. Исландские анналы восходят к одной общей редакции, значительная часть информации которой так или иначе воспроизводится в каждом тексте. Они имеют единую хронологическую систему и общие источники. Основным источником сведений по ранней истории Норвегии явились для них королевские саги (в первую очередь «Круг земной» Снорри Стурлусона), а для периода XIII— XIV вв. — оригинальные сведения, полученные с материка. Ниже по изданию Г. Сторма (Islandske Annaler.., 1888, далее —IA) приводятся все сообщения о кореле, встреченные в шести исланд­ских анналах: Annales vetustissimi (далее AV), старший почерк — около 1306 г.; Henrik Hoyers Annaler (далее ННА), оригинал за­канчивался на 1310 г.; Annales regii (далее AR), старший почерк—около 1306 г.; Skalholts Annaler (далее SA), составлены в середине XIV в., но основаны на более ранних; Gottskalks Аnnater (далее GA), составлены в конце XVI в., в известиях до 1394 г. исследователи отмечают в них переработку старых анна­лов, и Flateannaler (далее FA), составлены около 1390 г., но тоже основаны на более ранних.

 

1271 г.

... Тогда корелы и квены произвели большие опустошения в Халогаланде. ...

(AR//IA, s. 138).

... корелы произвели опустошения в Халогаланде. (GA//IA, s. 331).

 

По «Орозию короля Альфреда», нападения квенов на севере-норвежскую территорию происходили уже в IX в. (Матузова, 1979, с. 25). Известие анналов следует сопоставить также с пове­ствованием «Саги об Эгиле Скаллагримссоне», отражающим, по нашему мнению, события XI в., где квены выступают союзниками норвежцев в борьбе с корелой. Напротив, в 1271 г. корела и квены совершили, видимо, совместный поход в Северную Норвегию. Участие квенов предполагает, что набег на Халогаланд был со­вершен из Северной Приботнии — очевидно, через те же горные перевалы, которыми, по «Саге об Эгиле», пользовался Торольв. Сообщение анналов о нападении корелы и квенов в 1271 г. на крайнюю северную норвежскую провинцию подтверждает известие «Саги о Хаконе, сыне Хакона», согласно которому мир на гра­нице после подписания (в 1252 г.) норвежско-русского договора продержался недолго (Кааран, 1910, с. 27; История Карелии.., 1952, с. 96—97).

 

1279г.

... Карелы схватили на горе Торбьёрна Скени, управляющего конунга Магнуса, и убили его[2] тридцать пять человек ...

(HHA//IA, s. 70). (AR//IA, s. 141).

 

Известие рисует следующий эпизод норвежско-карельских военных столкновений на севере Фенноскандии во второй поло­вине XIII в. Торбьёрн Скени — должностное лицо конунга Магну­са VI Хаконарсона (1263—1280 гг.), ответственный за сбор дани в северонорвежских владениях. Отмеченное анналами столкнове­ние происходило «на горе»; такое же указание на место действия встречаем в рассказе «Саги об Эгиле» о нападении норвежцев и квенов на селения кирьялов («... и пришли туда, где на горе жили кирьялы») и в «Разграничительной грамоте» при определе­нии западного рубежа новгородской податной территории («Русским брать дань по морю до Люнгестува, а на горе до Мелеа»). Устойчивый характер топонима заставляет полагать, что за ним стоит какой-то конкретный гористый район на Севере, имевший сравнительно многочисленное древнекарельское население. Богатства этого района делали его привлекательным для норвеж­ских военных отрядов. «Горе» источников наиболее близко соответствует горная гряда Манселькя в Северной Финляндии. В сред­ней части Манселькя расположены Куусамо и Куолаярви, в рай­оне которых концентрируются клады монет и вещей приладожских типов, зарытые в XI—XII вв. (см. комментарий к «Саге об Эгиле»). Древнекарельское влияние прослеживается и по архео­логическим памятникам северных отрогов гряды, в частности — по находкам на древнесаамском поселении Юйкенття ХII— XIII вв. (Carpelan, 1967, s. 67—77). Можно предполагать, что Торбьёрн Скени, занимавшийся сбором дани в Финнмарке, как и его предшественник Торольв Квельдульвссон, отправился «на гору» в поисках дополнительной добычи или чтобы попытаться собрать дань с населения этого района (ср. выше, комментарий к «Саге о Хаконе, сыне Хакона»).

 

1296г.

... господин Торгисль, дроттсети[3] конунга свеев, покорил 2 части Кирьялаланда и крестил...

(GA//IA, s. 331).

 

Запись отражает события «третьего крестового похода» шве­дов, в ходе которого были захвачены территории двух западнокарельских погостов, Эврепя и Саволакс (в сообщении анналов они названы «2 части Кирьялаланда»). Торгильс Кнутссон, фактиче­ский глава Шведского государства в то время, был организато­ром похода, но непосредственного участия в военных действиях не принимал (подробнее см.: Шаскольский, 1987а, с. 57).

 

1302г.

... нападение карел с севера на Норвегию и господин конунг Хакон послал против них Эгмунда Унгаданц с большим войском...

(AV//IA, s. 52). (HHA//IA, s. 73). (FA//IA. s. 335).

... господин Эгмунд Унгаданц воевал с карелой при поддержке конунга Хакона.

                                         (SA//IA, s, 200, под 1303 г.).

 

В 1302 г. местные власти в Северной Норвегии, очевидно, не смогли своими силами справиться с вторгшимся военным отрядом корелы, вследствие чего конунг Хакон Магнуссон был вынужден послать из столицы большое вспомогательное войско. По мнению И. П. Шаскольского (История Карелии.., 1952, с. 97—98), в конце ХIII — начале XIV в. набеги корелы на северонорвежские территории особенно активизировались, поскольку те же исландские анналы (IA, s. 392) сообщают, что до 1310 г. дань в Финнмарке много лет не собиралась.

 

[2] Буквально — «перед ним». 

[3] Дроттсети — от лат. drossatus — человек,  прислуживающий  за  столом короля.

вернуться в начало главы вернуться в оглавление
Главная страница История Наша библиотека Карты Полезные ссылки Форум