Ладожское Озеро |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цвет и прозрачность воды Ладожского озераРазличие между цветом водоема и действительным цветом воды в нем общеизвестны. Цвет водоема зависит от отражения неба, берегов, дна (если озеро неглубокое) и ряда других меняющихся условий, при которых мы видим поверхность озера. В солнечный день озеро выглядит иначе, чем в пасмурный, в тихую погоду — иначе, чем когда по нему бегут морщины волн. Истинный же цвет воды определяется цветом тех лучей, которые, будучи отраженными от молекул воды и от разных взвесей в ней, более всего рассеиваются и выходят обратно в атмосферу. Цвет, стало быть, в первую очередь зависит от прозрачности воды. При отсутствии взвесей в воде лучше всего рассеиваются короткие лучи, и вода приобретает нормальный для нее (в большой толще) синий цвет. С увеличением мутности возрастает роль рассеивания лучей желтой и красной частей спектра, вода получает желтые и желто-бурые оттенки. Цвет
воды принято устанавливать по шкале
Фореля — Уле, полученной путем смешения
жидкостей разных цветов. Цвета шкалы
подобраны таким образом, что образуют
гамму постепенных переходов от чисто
голубого (№ I) через зеленовато-голубые и
зеленовато-желтые оттенки к бурым и
коричневым (№ XXI). Очевидно, шкала эта
условна. В практике гидрохимического анализа употребляется еще термин «цветность», означающий степень окрашенности природных пресных вод растворенными в них органическими веществами гумусового происхождения. Цветность определяют колориметрически: сравнивают окраску профильтрованной воды с окраской специально подобранных растворов минеральных солей (с так называемой платиново-кобальтовой или имитирующей ее шкалой). Степень окраски выражается в градусах: ноль означает, что вода не имеет желтоватого или коричневатого оттенка. Очевидно, что и эта шкала условна. Кроме того, выяснено, что оттенки окрашенности природных вод отличаются от оттенков условной шкалы (Петров, 1964). Недочеты принятых до сих пор методов определения цвета воды побудили Комплексную ладожскую экспедицию искать более объективные способы, которые позволили бы давать точную характеристику цвета. Большой объем исследований в этом направлении выполнен Б. М. Петровым (1967). Оказалось, что цвет воды нужно устанавливать при помощи двух координат. Одна из них — длина той волны спектра, которую максимально пропускает вода (А), другая — степень «разбавления» этого чистого спектрального цвета примесью белого (Р). Величина Р (в процентах), называемая чистотой тона, показывает, сколько нужно добавить белого цвета к первой координате, чтобы получился действительный оттенок изучаемой природной воды. Цвет воды Ладожского озера характеризуется в среднем координатами К=572 ммк, Р=70%. По акватории и по глубине цвет воды меняется очень мало (А от 569 до 573 ммк, Р от 67 до 72%), поэтому можно сказать, что вся вода в озере, окрашена в желто-бурые тона (средняя длина волны желтого цвета 590 ммк). Что касается содержания в воде темноокрашенных органических веществ, которые в основном и придают воде желто-бурые оттенки, то цветность воды в открытой части Ладоги надо считать довольно устойчивой, от 29 до 42°. В прибрежных районах она доходит до 40—50°, а вблизи устьев рек повышается до 100° и более, вреднее значение цветности воды озера, выведенное Э. Э. Шерман за четыре года наблюдений из почти 200 определений, равняется 36,2°. Прозрачность воды измеряется обычно той глубиной (в метрах), на которой в воде перестает быть видимым белый диск диаметром 30 см (диск Секки); речь, стало быть, идет о глубине видимости. Этим путем И. В. Молчанов в свое время установил, что в Ладожском озере в течение года бывает два максимума прозрачности воды: в конце лета, когда реки несут меньше всего мути, а планктон еще не начал отмирать, и зимой подо льдом, что связано с минимумом речного стока и отсутствием взмученности воды под действием ветра. Прозрачность у западного побережья 2—2,5 м, у восточного побережья 1—2 м, в приустьевых участках 0,3—0,9 м, а к центру озера увеличивается до 4,5 м. Наименьшая прозрачность наблюдалась в Волховской губе (0,5—1 м), а наибольшая — к западу от Валаамских островов (летом 8—9, зимой свыше 10 м)[1]. Описанный способ определения прозрачности привлекает своей крайней простотой. Но он же и настораживает своими несовершенствами, так как в известной мере зависит от остроты зрения наблюдателя и, кроме того, в сущности, суммирует оптические свойства разных и при том только поверхностных слоев воды. Поэтому гораздо лучше отражает действительность другой показатель: коэффициент пропускания, или коэффициент прозрачности, т. е. отношение величины светового потока, прошедшего в воде без изменения направления путь в 1 м, к величине светового потока, вошедшего в воду. Его можно определять по всей глубине как для белого света, так и для отдельных цветов спектра (путем применения соответствующих фильтров). По ряду свойств, в том числе и по гидрооптическим показателям, воды Ладожского озера слагаются из двух типов вод: речных, поступающих из бассейна озера, и собственно озерных, которые образовались уже в результате трансформации речных вод. А в собственно озерных водах надлежит различать (Петров, 1967) поверхностные воды (верхний слой толщиной 20 м), глубинные, простирающиеся от подошвы поверхностного слоя до горизонта, отстоящего от дна озера на 15—20 м, и. придонные (придонный 15—20-метровый слой). В северной и средней частях озера хорошо выражены все три слоя, но в южной части слой глубинных вод «выпадает», и поверхностные водные массы смыкаются с придонными. Вследствие взаимодействия с атмосферой, речными водами и под влиянием биологических процессов поверхностные воды испытывают особенно заметные изменения прозрачности[2]. Она меняется в течение года от 0,18 до 0,50, особенно у побережий и в южной части озера. Наиболее прозрачны поверхностные воды у о. Мантинсари. Максимум прозрачности наблюдается весной (март — апрель), минимум — в начале осени (август — сентябрь). Прозрачность глубинных вод по сравнению с другими наибольшая, а изменения прозрачности в течение года — наименьшие (от 0,40 до 0,60). Прозрачность придонных вод уменьшается сверху вниз, т. е. в сторону дна. В толще этих вод из-за их большой вязкости осаждение мелких взвесей замедляется, и, стало быть, мутность воды по мере приближения ко дну увеличивается, Вследствие того что воды Ладожского озера и воды впадающих в него притоков весьма различны по гидрооптическим показателям, гидрооптический метод позволяет с большой точностью проследить распространение речных вод в озере. Воды Вуоксы распространяются вдоль западного берега и далее к середине озера на 35—40 км. Воды Волхова распределяются по поверхности Волховской губы, но при некоторых условиях ветрового режима их обнаруживают в открытом озере и в 40—45 км от устья Волхова. Воды Сяси прослеживаются на 8—10 км вдоль восточного берега Волховской губы. Гидрооптические показатели оказались гораздо более чувствительными индикаторами изменений, происходящих в водных массах, чем температура и гидрохимические особенности. Вода по-разному поглощает разные лучи. Из невидимой части спектра инфракрасные и ультрафиолетовые практически полностью перехватываются верхним метровым слоем. Глубже проникают только видимые лучи (свет). Весьма интересно определение того слоя воды, в котором осуществляется наиболее полное поглощение лучистой энергии Солнца и ее превращение в тепловую и фотохимическую. Нижнюю границу слоя проводят там, где относительная интенсивность проникающей радиации составляет 1% приходящей. Специальные исследования по этому вопросу провел К. А. Мокиевский (1968), Опираясь на 900 серий наблюдений, он установил, что средняя толщина слоя, названного им теплоактивным, в Ладожском озере 4 м. В центре озера она 4,5—5 м, на востоке и юге 2,5—3 м, что легко объяснить приносом в восточную и южную части озера мутных и сильно гумифицированных речных вод. Таким образом, основное количество вошедшей в воду солнечной радиации используется в верхнем 3—4-метровом слое. Из различных факторов, влияющих на проникновение радиации в воду, главную роль играет высота солнца над горизонтом. Оттого осенью проникновение радиации наименьшее, летом — наибольшее. На глубину 10—12 м доходит лишь 0,05% приходящей на поверхность суммарной радиации. Радиационный режим Ладожского озераСолнечная радиация — единственный источник тепла для верхнего слоя гидросферы. Естественно поэтому, что КЛЭ уделила большое внимание актинометрии. По собственным актинометрическим наблюдениям и с широким использованием всех других материалов, были произведены подсчеты суммарной радиации, определены величины альбедо, поглощенной поверхностью озера радиации, эффективного излучения, и на основе всех этих данных составлен средний радиационный баланс поверхности озера для периода 1957—1962 гг. (Смирнова, 1968). Средние величины суммарной радиации, приходящей на поверхность озера, даны в табл. 3. табл. 3. Суммарная радиация, приходящая на поверхность Ладожского озера
Наибольший приток радиации отмечается с мая по июль, наименьший — в декабре и январе. Колебания суммарной радиации в пределах расчетного периода (1957—1962 гг.) составили от 74 до 82 ккал/см2 в год. В притоке суммарной радиации, как и в особенностях других слагаемых радиационного режима, существуют и некоторые региональные вариации, очень подробно выявленные Н. П. Смирновой. За недостатком места мы их здесь не касаемся. По площади озера весьма заметны сезонные различия в альбедо водной поверхности. Летом оно изменяется от 8 до 9%, осенью—от 10 до 11%, весной—от 26 до 29% и зимой — от 32 до 56%. Зимой, конечно, отражает не только водная поверхность, но также лед и снежный покров на льду, чем и объясняются резко возрастающие зимние показатели альбедо. Количество тепла, поглощенного поверхностью озера (поглощенная радиация), разность между тепловым излучением с поверхности озера и встречным тепловым излучением атмосферы (эффективное излучение, определяющее основные потери тепла из водоема) и радиационный баланс Ладожского озера представлены в табл. 4. Таблица 4 Поглощенная радиация, эффективное излучение и радиационный баланс Ладожского озера (по Н. П. Смирновой, 1968) в ккал/см2 в месяц
Радиационный баланс дважды в году переходит через нуль: на рубеже февраля и марта и на рубеже сентября и октября. С октября по февраль он отрицательный, с марта по сентябрь положительный. Очень существенной разницы в годовом радиационном балансе отдельных районов озера нет: на севере центральной части озера он равен 35,1 ккал/см2, на юге той же части 38,7, на западе озера 38,2, на востоке 37,8 и в южном районе 43,3 ккал/см2. Некоторые общие особенности термического режима озерОчевидно, что во всяком водоеме плотные слои воды всегда располагаются ниже, а более легкие — выше: плотность воды с глубиной увеличивается. Плотность воды зависит от ее температуры и солености. Когда теплое и соленое Атлантическое течение входит в Северный Ледовитый океан, то его воды, как более теплые, должны были бы остаться на поверхности, а как более соленые — погрузиться под поверхность. В этом конкретном случае роль солености перевешивает, и атлантические воды опускаются на глубину. Пресные воды минерализованы настолько мало, что их соленостью можно пренебречь. И плотность пресной воды определяется только ее температурой. Пресная вода приобретает наибольшую плотность при температуре, близкой к 4°. Стало быть, если поверхностный слой воды, имеющий температуру около 0°, подвергается нагреванию, он становится плотнее и опускается вниз, вытесняя кверху более легкие слои. Вследствие такой конвекции возникает состояние, при котором температура воды растет с глубиной. Это состояние носит название обратной стратификации, или обратной тепловой слоистости воды. Если нагревается поверхностный слой, имеющий температуру 4°, он будет делаться легче и останется наверху. Нагревание воды может распространяться вглубь только турбулентным путем, т. е. при перемешивании воды ветром. В этом случае устанавливается состояние, при котором температура с глубиной убывает, — это прямая термическая стратификация. Обратная стратификация существует до тех пор, пока вся толща воды от поверхности до дна не нагреется до 4°. Прямая стратификация существует до тех пор, пока вся толща воды от поверхности до дна не охладится до 4°. Состояние, при котором температура по вертикали не меняется и равна температуре наибольшей плотности воды, называется гомотермией. В озерах гомотермия бывает весной и осенью. Прямая стратификация характерна для лета, обратная — для зимы. Другая особенность термического режима озер — образование на известной глубине в условиях термической стратификации слоя скачка, или металимниона, т. е. слоя резкого перепада температуры, высоких ее градиентов — значительно более высоких, чем в слое воды над ним (в эпилимнионе) и под ним (в гиполимнионе). Возникновение металимниона обычно связано с нагреванием воды выше 4°. В этом случае поверхностный слой, как это мы только что отметили, становится легче ниже лежащих слоев, т. е. погружаться не может, и эффективное согревание более глубоких горизонтов осуществляется при помощи перемешивания воды ветром. Перемешивание это с глубиной все более затрудняется, потому что в том же направлении возрастает плотность воды. Оттого между верхней нагреваемой и нижней холодной толщей образуется резкий температурный раздел, где на очень коротком расстоянии по вертикали температура изменяется подчас на несколько градусов (иногда до 10° на 1 м). Наконец,
третья особенность термического режима
заключается в появлении
и исчезновении термического бара. Явление термического бара было обнаружено Ф. Форелем на Женевском озере. Форель обратил внимание, что в начале зимы в прибрежной зоне озера устанавливается обратная стратификация, температура воды на поверхности ниже 4° и местами около 0°, так что у самого берега образуется лед, тогда как на некотором удалении от берега в открытой части озера температура поверхности воды выше 4°, и там налицо прямая стратификация. Тот раздел между теплой и холодной водой, где они соприкасаются и где вода от поверхности до дна имеет температуру 4°, Форель назвал термическим баром. Удивительно странной оказалась судьба этого замечательного открытия: оно было практически забыто. О термическом баре до сих пор не говорится ни в новейших учебных руководствах по озероведению (Зайков, 1955; Богословский и Муравейский, 1955; Богословский, 1960), ни даже в капитальной сводке Хатчинсона (Hutchinson, 1957). Честь вторичного открытия термического бара и, что самое главное, широкая разработка этой проблемы и освещение ее огромного значения при объяснении многих процессов в жизни озер принадлежит А. И. Тихомирову (1959, 1962, 1963, 1964, 1968). Заинтересовавшись статьей Тихомирова, переведенной на английский язык, американский ученый Роджерс вскоре исследовал и описал термический бар на озере Онтарио (Rodgers, 1966). Таким образом, вклад, внесенный советским ученым в исследование общих гидрологических закономерностей озер, уже приносит свои плоды. Причина возникновения термического бара состоит в том, что различно нагретые воды прибрежных участков и открытого озера (с температурами выше и ниже температуры наибольшей плотности) в зоне контакта смешиваются и образуют толщу с температурой наибольшей плотности от поверхности до дна. Термический бар создает в озере две различные области, которые Тихомиров удачно назвал теплоактивной и теплоинертной. На Ладожском озере бар образуется ежегодно не только осенью, но и весной. При весеннем баре в теплоактивной области формируется прямая термическая стратификация, при осеннем — обратная. А в области теплоинертной (наименованной так потому, что в ней температура в период нагревания растет медленно, а в период охлаждения столь же медленно уменьшается) весной существует обратная стратификация, а осенью — прямая. Поскольку в термическом баре плотность воды наибольшая, то поверхность воды должна находиться здесь чуть ниже, чем в теплоактивной и теплоинертной областях. Это значит, что в поверхностном слое этих областей вода будет двигаться в сторону бара, затем опускаться вниз вдоль стенки бара и оттекать в придонном слое от подножия стенки в сторону от бара, т. е. в теплоактивной области — к берегу, в теплоинертной — в открытое озеро. Эти два ниспадающих по обе стороны от бара потока, которые Тихомиров (1962) сравнивает с непрерывно движущейся шторой, образованной вертикальной циркуляцией, существуют до тех пор, пока вся толща воды в озере не достигнет температуры наибольшей плотности. Однажды возникнув, термический бар держится очень устойчиво, пока ему не придет время исчезнуть при гомотермии. Ветер, даже сильный, его не разрушает. Термический бар можно не только обнаружить путем измерения температуры воды — его можно видеть! Благодаря хорошо развитой конвергенции в поверхностных слоях, сопровождающейся вертикальной циркуляцией, мелкие плавающие предметы, масло, пена образуют полосу на воде, указывая на положение фронта термического бара. Особенно четко эта полоса видна с самолета. Фронт термического бара, окаймляющий чашу озера сперва вдоль берегов и неподалеку от них, со временем смещается в сторону открытой части озера. Так, весной вдоль южного побережья Ладоги бар возникает над глубинами 30—35 м, к концу июня он находится над глубинами 70 м, а в середине июля исчезает. Осенью вдоль южного берега бар появляется в начале ноября над глубинами 7—10 м; он отгораживает прибрежную часть от остального озера, у берегов появляется лед, тогда как почти во всей открытой части озера сохраняется температура 6—7°. Теплоактивная область всегда находится над мелководьем, теплоинертная — всегда над большими глубинами. Пока существует термический бар, эти области изолированы друг от друга, и весной и осенью Ладожское озеро превращается в сущности в два разных озера, из которых одно внутреннее, теплоинертное, как бы вставлено в рамку другого — внешнего, теплоактивного. В каждом из этих «озер» свое вертикальное распределение температуры (противоположная стратификация), своя циркуляция воды, между ними в горизонтальном направлении очень большие температурные контрасты. Изоляция сказывается также и в различиях цвета, прозрачности, химизма воды и, стало быть, отражается на условиях жизни и распределения организмов, в особенности планктона. Легко видеть, что термический бар — это, как и металимнион, тоже «слой скачка», только расположенный не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости. Температурный режим Ладожского озераТемпературный режим озера — один из важнейших энергетических факторов, контролирующих все протекающие в озере процессы. За время полевых работ Комплексная ладожская экспедиция измерила температуру воды на 2800 термических станциях. На основе этих многочисленных измерений собраны сведения о температурном режиме Ладожского озера и рассчитаны средние месячные температуры поверхности воды и всей водной массы озера за период 1957—1962 гг. Для случаев, когда непосредственных измерений оказывалось недостаточно, А. И. Тихомиров (1966) разработал новые методы расчета, учитывающие особенности температурного режима: метод ежесуточного приращения эквивалентной температуры, метод тенденций и метод графиков связи температуры поверхности воды. В результате им были получены данные, суммированные в табл. 5. Из-за большого объема водной массы Ладожского озера велика и его тепловая инерция; как видно из табл. 5, оно медленно нагревается и медленно остывает. Мы должны сделать также вывод, что Ладожское озеро холодное. Средняя температура водной массы в озере вдвое ниже температуры поверхности. Разумеется, осредненная картина, изображенная в таблице, не дает еще полного представления о динамике явления. Температурный режим озера весьма сложный, и целесообразно вкратце обрисовать его главные фазы. Годовой
термический цикл озера слагается из четырех
периодов: весеннего и летнего
нагревания и осеннего и зимнего
охлаждения (Тихомиров, 1964, 1966, 1968). Таблица 5. Средние месячные и годовые температуры поверхности воды и водной массы Ладожского озера (Тихомиров, 1966, 1968)
Период весеннего нагревания начинается с момента, когда приток тепла за сутки устойчиво преобладает над потерями тепла. Это приходится в среднем на середину марта; запас тепла в Ладоге в это время минимальный. В
раннюю фазу весеннего периода
температура воды у поверхности близка
к 0°, а с глубиной возрастает, достигая у
дна 2—2,7°, т. е. существует обратная
термическая стратификация. Чем больше озеро очищается ото льда, тем сильнее ветровое перемешивание водных масс: идет выравнивание температуры воды по глубине и по акватории. Когда лед исчезает, в центральной части озера наступает гомотермия. Вода в прибрежных районах нагревается быстрее, чем в открытом озере. Поэтому на мелководьях в конце апреля — начале мая она имеет уже температуру 4° и выше, что вызывает здесь перемену обратной стратификации на прямую, а в пелагической области в то же время отмечается слабая обратная стратификация. На границе водных масс, обладающих противоположной стратификацией, образуется весенний термический бар, знаменующий своим появлением вторую фазу весеннего нагревания и разделяющий озеро на теплоактивную и теплоинертную области. По мере нагревания воды весной фронт термического бара перемещается на большие глубины. К 1 июня он лежит на изобате 30—35 м; температура поверхности воды в теплоактивной области 6—10°, в теплоинертной 2—2,5°. В теплоактивной области к этому времени формируется слой скачка, который затем делается все резче выраженным. К 1 июля термобар оказывается в пределах изобат 70—85 м; на теплоинертную область остается лишь 18—20% площади озера, и вода здесь приобретает температуру 3,4— 3,8°. В конце периода весеннего нагревания вся толща воды в озере прогревается до температуры наибольшей плотности, вследствие чего термический бар исчезает. Наступает период летнего нагревания. Начало летнего нагревания, или гидрологического лета, совпадает обычно с серединой июля. Летом температура поверхности воды доходит иногда до 24°, но в придонных слоях она близка к 4°. Таким образом, на глубинах в озере создается своеобразный купол воды с температурой наибольшей плотности. Но именно потому, что в нем вода плотнее, чем в обрамляющей его массе, он со временем «распластывается»: в придонных слоях вода оттекает к побережьям, а «крыша» купола опускается. Последнее способствует выравниванию температуры верхнего слоя воды на всем озере. Под воздействием ветра растет мощность эпилимниона и металимниона. Летом господствует прямая термическая стратификация. В последних числах августа или в начале сентября начинается осеннее охлаждение озера. В центральной части озера процесс остывания постепенно приближает водную массу к гомотермии (следовательно, к исчезновению купола плотной воды). Так как охлаждение в прибрежных районах протекает быстрее, чем в удалении от берега, в конце октября — начале ноября вдоль южного побережья зарождается на Ладоге осенний термический бар, «Стенка» наибольшей плотности, по одну сторону которой (в литорали) существует обратная стратификация, а по другую — прямая, затем постепенно смещается в сторону больших глубин. В прибрежных районах, изолированных баром, появляются забереги. Осенний бар в конце декабря исчезает, во всем озере устанавливается гомотермия. Период зимнего охлаждения начинается со второй-третьей декады декабря и продолжается до 15 марта. Зимой для озера характерна повсеместная обратная стратификация и, разумеется, наличие ледяного покрова. Комплексная ладожская экспедиция участвовала в отдельных ледовых авиаразведках озера совместно с Северо-Западным управлением Гидрометслужбы СССР. Но наиболее полные данные по этому вопросу собраны Северо-Западным управлением и обобщены за 14 лет (1943—1956) в интересной и содержательной работе П. Л. Медреса (1957). Ладожское озеро полностью одевается в ледяную броню не каждую зиму. В среднем один раз в 4—5 лет глубоководные его области, а иногда и центральная часть остаются открытыми. Озеро вообще замерзает с трудом: на замерзание ему нужно около 2,5 месяцев. Ледостав, начинающийся около 1 декабря, сперва захватывает прибрежные части, наиболее спокойные мелководные заливы, а затем концентрически продвигается все дальше и дальше от берегов к середине озера и завершается здесь 15—20 февраля. Позже всех замерзает акватория к юго-западу от Валаамских островов. К 1 декабря льдом закрыт всего 1 % площади озера, к 15 января — 54%, к 31 января — 91%, к 15—20 февраля — 100%. Толщина ледяного покрова увеличивается до 15 марта, после чего медленно уменьшается. Средняя толщина ладожского льда в марте 50— 60 см, наибольшая 70—90 см, но в особенно суровые зимы, например 1941/42 г., когда действовала на озере «Дорога жизни», толщина льда доходила до 110 см. В центральной части озера, где лед образуется позже всего, он зеркально-гладкий, мало заснеженный, тогда как в остальных местах озера более старый лед застлан пеленой снега. На границе этих разновозрастных льдов бугрятся подчас торосы высотой до 6 м, а вдоль цепочки их темнеют разводья. Наблюдались и торосы высотой до 15—25 м (у маяка Сухо и близ Кареджинской косы). Разрушаться ледяной покров на озере начинает после 15 марта. Вскрытие происходит в порядке, обратном порядку замерзания: раньше всего (между 1 и 10 апреля) на юго-западе от Валаамского архипелага, к 20 апреля на всей центральной акватории (на 53% площади озера). Вскрытие озера заканчивается между 5 и 10 мая, очищение от льда—во второй декаде мая. Основная масса ладожского льда тает в самой Ладоге. Лишь очень незначительная его часть — от 1 до 5%—попадает в Неву. Ладожский лед обычно проходит мимо Ленинграда в течение 7—8 дней; это бывает в среднем в последнюю неделю апреля. Из Ладоги в Неву лед поступает при восточных и северо-восточных ветрах. Запасы тепла в Ладожском озере и тепловой балансНа основании данных о температуре воды А. И. Тихомирову (1968) удалось подсчитать средние запасы тепла в Ладожском озере на первое число каждого месяца за период 1957—1962 гг. Запасы вычислены отдельно для каждого года. В табл. 6 несколько измененной мною по форме по сравнению с более детальными таблицами Тихомирова, приведены наибольшие и наименьшие средние величины, наблюдавшиеся за соответствующие месяцы в отдельные годы расчетного периода. Таблица 6 Теплозапасы Ладожского озера на 1-е число каждого месяца
В нарисованной картине нет ничего неожиданного; тепловой фонд озера с декабря по апрель включительно уменьшается стремительно, почти в геометрической прогрессии, с мая по июнь растет довольно быстро, с августа по октябрь держится примерно на одном уровне. Наличие наибольших запасов не летом, а в конце лета и осенью — следствие тепловой инерции огромной водной массы. Принципиально новы и важны в таблице количественные показатели. А. И. Тихомиров подсчитал также и изменение запасов тепла в озере (табл. 7). К сожалению, для составления теплового баланса за весь год материалов еще недостаточно, поэтому Таблица 7 Изменение запасов тепла в Ладожском озере в кал/см2 в минуту
Ладожской экспедиции пришлось ограничиться вычислением баланса только для периода открытой воды, т. е. для промежутка времени от полного исчезновения льда до его появления. Это тоже очень ценно, так как тепловой баланс Ладожского озера до сих пор еще никем не освещался. Оказалось, что для подсчета теплового баланса можно удовлетвориться формулой В
+ LE ± Р + Qm
= W, где В — радиационный баланс, LE — тепло, затраченное на испарение или выделившееся при конденсации водяного пара, Р — турбулентный теплообмен между поверхностью озера и атмосферой, Q — приток и сток тепла с водой рек и W — тепло, уравновешивающее поступление и расход тепла, т. е. изменение запасов тепла в водной массе. Величина W приведена в табл. 7, сведения о радиационном балансе — в табл. 4, Тепло, приносимое и уносимое реками, определено М. Ф. Веселовой (1968), затраты тепла на испарение и турбулентный теплообмен вычислены в работе А. Ф. Изотовой (1968). За год Ладожское озеро теряет на испарение от 15,6 ккал/см2 (западный район) до 23,8 ккал/см2 (южный район). Величина турбулентного теплообмена озера в целом за год всегда положительна, т. е. с поверхности озера преобладает отдача тепла; таким путем озеро за год теряет в среднем более 9 ккал/см2, особенно много осенью и зимой. В этом состоит его согревающее действие на прилежащую сушу. Весной, наоборот, озеро получает тепло из атмосферы. То же происходит и летом, за исключением южного и восточного районов, где преобладает отток тепла в атмосферу. Тепловой баланс озера составлен Н. П. Смирновой (1968а). Результаты суммированы в табл. 8. Таблица 8 Средние значения теплового баланса Ладожского озера за навигационный период в 1957—1962 гг. в ккал/см2 в месяц
В приходной части теплового баланса на больший удельный вес имеет поглощенная радиация (67,7%), в расходной — эффективное излучение (22,9%) и затраты тепла на испарение (22,8%). Приток тепла с водой рек очень мал (0,2%), равно как и сток его через Неву (1,4%). Значение турбулентного теплообмена в приходе (4,8%) меньше, чем в расходе (10,6%).
[1] По наблюдениям КЛЭ (правда, не охватывающим зимний период), глубина видимости в Ладожском озере не превышает 7—8 м. [2] Здесь и далее имеется в виду коэффициент прозрачности для белого света.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
вернуться в начало главы | вернуться в оглавление | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Главная страница | История | Наша библиотека | Карты | Полезные ссылки | Форум |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||