Гербы городов Северного Приладожья

 
Описания и изображения гербов, за исключением герба Кроноборга, взяты  книги "А. М. Пашков. Гербы и флаги Карелии. Петрозаводск. 1994 г."
 

Все средневековые шведские города, а Выборг был одним из первых городов в Финляндии, имели свои гербы. Первоначально гербом и печатью города были герб и печать начальника крепости.

Печать Выборга 1403 гВ 1403 году Выборг получил первые привилегии и свою печать. На печати в форме немецкого щита были изображены буква W и над ней три короны. Буква W означала первую букву названия города «Wiborg», а три короны были заимствованы из герба Швеции. На печати 1448 года щит был уже разделен по горизонтали на две части. Это изображение и стало гербом Выборга и оставалось таким до 1817 года.

В ходе Северной войны (1700—1721 гг.) русские войска заняли Выборг 13(24) июня 1710 года после почти трехмесячной осады. Попытки ввести для Выборга русский герб не удались и городу был оставлен шведский герб. Его изображение помещено в книге Эрика Дальберга «Швеция древняя и современная» (Dahlberg Erikus. Svecia antiqua et Rodierne). (T. 3. Париж, 1716). Щит на гербе «поддерживают два ангела (херувима), что символизировалогерб Выборга 1788 г изначальную святость этого места. И Екатерина II указом от 4 октября 1788 года также утвердила в качестве герба Выборга старый шведский герб.

В сентябре 1809 года после очередной русско-шведской войны был подписан Фридрихсгамский мирный договор, по условиям которо­го Финляндия вошла в состав России. Было создано Великое княжество Финляндское. В 1811 году в состав великого княжества была включена Выборгская губерния, которая занимала земли Карельского перешейка и Северного Приладожья.

В 1812 году комитет по организации Выборгской губернии принял решение использовать герб города Выборга в качестве губернского герба. В описании губернского герба указывалось, что гербовой щит поддерживают стоящие сзади два ангела (херувима), одетые в красные мантии с золотыми поясами и перекрещенными перевязями на груди. Поскольку старый герб города становился губернским гербом, по царскому указу от 2 октября 1817 года городу Выборгу даровался новый герб. На новом гербе был изображен вид со стороны моря Выборгской крепости. В новый герб была перенесена буква W, которая располагалась над кре­постью. В последующих версиях этого герба буква W была помещена под крепостью.

герб Выборга 1817 гПервое описание герба Выборга 1817 года бы­ло таким: «На синем (голубом) фоне се­ребряная двухбашенная Выборгская крепость, на которой на правой большой башне флаг­шток и флаг. Над крепостью золотая буква W. Над щитом каменная корона». Позднее городская каменная корона была заменена герцогской короной с герба Карелии. В последующем герб Выборга менялся лишь в деталях, основа его оставалась без изменений. В XX веке кре­пость стала изображаться красной, стоящей на черной земле.

И все же, несмотря на все вышесказанные изменения, в российской геральдике и после 1817 года в качестве герба города Вы­борга по-прежнему принимался герб, утвержденный в 1788 году: в верхней части щита три короны, в нижней — буква W, два ангела-щитодержателя. Именно такой герб изображен в издании П. П. Винклера «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи» (Спб, 1899). С 1917 по 1940 год Выборг (Виипури) и Выборгская губерния входили в состав Финляндской республики. С 1919 года в качестве герба Выборгской губернии стал использоваться шведский герб Карелии. Гербом города Выборга оставался крепостной герб 1817 года. В марте 1940 года после «зимней войны» по мирному договору между СССР и Финляндией Выборг, Карельский перешеек и Северное Приладожье отошли к СССР. Сейчас город Выборг и Карельский перешеек входят в состав Ленинградской области России. Старый финский герб неофициально используется как символ города. При этом в изображении герба 1817 года сохранилась буква W и появилась над­пись по-русски: «Выборг».

Но вернемся к борьбе Новгорода и Швеции за карельские земли. Борьба эта продолжалась без видимого результата до 1323 года, когда был подписан между Новгородом и Швецией Ореховецкий мирный договор. Дого­вор устанавливал границу между этими госу­дарствами. Однако конфликты на границе вспыхивали и после 1323 года. После присоединения Новгорода к Московскому государству в 1478 году начались войны Швеции с Россией, которые продолжались с небольшими перерывами весь XVI век. И очень часто полем боя становилась Карелия.

герб Карелии 1562 гВ обстановке непрекращающихся войн за овладение карельскими землями появляется шведский герб Карелии. Впервые изображения гербов провинций Карелия и Хяме отмечены на знаменах на погребальной церемонии шведского короля Густава Вазы в 1562 году. На усыпальнице короля также имеется изображение карельского герба, но уже увенчанное герцогской короной. Сохранилось описание этого герба: «На красном поле золотая корона и под ней направленные друг против друга в ударе две руки, из которых правая в панцире сжимает меч и левая в кольчуге сжимает обнаженную кривую саблю. Обе руки серебряные, рукояти оружия и сочленения панциря золотые. Над щитом герцогская корона». Добавим, что корона и налокотники — золотого цвета, а алмазы в герцогской короне — синие. Изображение на гербе симво­лизировало длительную войну между Швецией и Россией за обладание территорией Карелии. И в. настоящее время этот герб является официальным гербом финской исторической провинции Карелии (Karjala). С этим гербом связано одно распространен­ное в геральдической литературе заблуждение. Своим появлением оно обязано известному финскому просветителю Самуэлю Алопеусу (1720—1794 гг.), бывшему с 1755 года лютеранским пастором в Сердоболе (Сортавале). В своем сочинении «Описание местоположения Кексгольмской провинции, иначе Карелиею называемой» он писал: «Карелия вообще имеет собственный свой герб, пожалованный царем Иоанном Васильевичем Великим; оный герб состоит из продолговатого четвероугольного щита, книзу островатого, на коем изображены противуположительно две в локте согбенные руки в красном поле; из сих правая, ополченная в латы, посекающий меч, а левая в казачьем одеянии стрелу возвышенно держат, грозя оными друг другу. Что уповательно показывает всегдашнюю войну, веденную между Россиею и Швециею ради той земли; а над щитом представляется герцогская корона» (Труды Вольного экономического общества. Ч. 15. Спб, 1792. С. 189). Однако в новейших исследованиях о геральдике времени Ивана IV Грозного нет никаких упоминаний о гербе Карелии. Вероятно, С. Алопеус нашел и описал один из вариантов шведского герба Карелии.

Очередная русско-шведская война началась в 1580 году. Воспользовавшись ослаблением России из-за опричнины, Ливонской войны и набегов крымских татар, шведское войско под командованием Понтуса Делагарди вторглось 23 октября в Корельский уезд и 26 октября подошло к центру уезда — городу Корела на западном берегу Ладожского озера. Бомбардировка крепости, начавшаяся 4 ноября, вызвала пожары, и 5 ноября Корела сдалась шведам. Во время борьбы за Корелу, по данным ливонских летописцев, было истреблено до 2000 русских. Корела и Корельский уезд по условиям Плюсского мирного договора 1583 года передавались Швеции. Новая русско-шведская война происходила в 1590—1593 годах. В мае 1595 года был подписан Тявзинский «вечный мир», по которому Корельский уезд и город Корела возвращались России. Однако «вечный мир» оказался коротким. Летом 1610 года шведы решили воспользоваться тяжелым положением, в котором оказалась Россия в годы Смутного времени, и вновь вторглись в Корельский уезд. В начале сентября они приступили к осаде Корелы и только через полгода, 2 марта 1611 года, сумели захватить город. За время осады гарнизон Корелы уменьшился с 2000 до 100 человек, остальные погибли. По Столбовскому мирному договору 1617 года Карельский перешеек и Северное Приладожье почти на 100 лет перешли под власть Швеции. Захватив крепость Корелу (основана она новгородцами около 1295 года), шведы переименовали ее в город Кексгольм (ныне это г. Приозерск Ленинградской области). печать Кексгольма 17 в.Сохранились две шведских печати Кексгольма 1646 и 1648 годов, на которых изображен шведский герб города — трехбашенная крепость    над   водой,    а    над   крепостью — герцогская корона.

В годы Северной войны русские войска заняли Кексгольм 8(19) сентября 1710 года после более чем двухмесячной осады. Около 1724 — 1727 годов появился русский герб Кексгольма, а в 1729 году генерал-губернатор Санктпетербургский губернии, Карелии и Финляндии граф Б. К. Миних утвердил эмблему Кексгольма для знамени Кексгольмского полка русской армии. Новый русский герб города был похож на старый шведский герб. Одновременно на городской печати Кексгольма появляется изображение герба Карелии, также утвержденного Минихом: в верхней части на красном поле две руки в латах, держащие шпаги (рисунок напоминал шведский герб Карелии 1562 года), а в нижней части на голубом поле журавль, держащий в лапе камень. В октябре 1788 года Екатерина II утвердила этот герб с небольшими изменениямигерб Кексгольма 1788 г (шпаги заменены на мечи, журавль — на цаплю, камень — на ядро) в качестве герба Кексгольма (подробнее см. ниже). Финские авторы (Arne Rancken, Kauko Pirinen) считают, что журавль в гербе символизирует свободу, а замена журавля цаплей не имела смысла и поэтому была ошибкой. В русской геральдике журавль с камнем в лапе символизировал бдительность, а цапля с золотым ядром также не имела символики.

В 1892 году Аксель Гранфельт (A. Granfelt) создал магистратское описание герба Кексгольма: «На верхнем голубом поле друг против друга две руки, сжимающие мечи золотого цвета. На нижнем красном поле серебряного цвета журавль, держащий в правой лапе голубое ядро». С 1917 по 1940 год город Кексгольм (Kakisalmi) входил в состав Финляндской республики. Гербом города оставался герб, описанный герб Густава БанераГранфельтом. В 1632 году на месте старинного карельского Сердобольского погоста шведами был основан город Сордвалла. Грамота об основании города была получена Сордваллой в 1646 году. К середине XVII века земли вокруг города были преобразованы в Сордвалльское графство, которое в 1651 году получил в личное владение от своего отца шведского полководца Иохана Банера его сын Густав Банер. Около 1657 года в Сордвалле было построено графское подворье. В 1681 году графство ликвидируется, но герб рода Банеров послужил основой для печати и герба города Сордваллы.Печать Сордвалла 17 в.

Из сложного герба Банеров в печать города был взят только один элемент — две скрещенные кавалерийские пики с флажками. В августе 1710 года в ходе Северной войны Сордвалла была взята русскими войсками и переименована в город Сердоболь. В городской печати и в XVIII веке продолжали использовать изображение двух скрещенных пик. Это же изображение сохранилось и на гербе Сердоболя, утвержденном Екатериной II в 1788 году. В 1813 году комитет по организации Выборгской губернии добавил в герб Сердоболя еще по флажку на герб Седоболя 1788 гкаждую пику, однако 2 октября 1817 года городу был возвращен старый герб. Позднее вгерб Сортавала 1892 г герб добавили элемент старинного шведского герба Карелии — две руки, вооруженные мечом и стрелой, а скрещенные пики поместили между руками. Тогда же фон щита стал красным, пики — синими, флажки — золотыми. Еще один вариант герба Сердоболя (с 1918 г. — Сортавалы) создал А. Гранфельт: «На голубом поле две перекрещенные кавалерийские пики с флажками. Флажки красные, древка и острия пик серебряные, завязки и окантовка золотые».

В 1651 г. на северо-западном побережье Ладожского озера на месте старинного карельского Кирьяжского погоста было образовано графство Куркийоки и пожаловано герб Туура Габриэля ОксенштернаТууру Габриэлю Оксенштерну. В 1668 г. Туур Оксенштерн добился для своего имения статуса города. Город получил название Кроноборг. Гербом города в 17 в. был герб Туура Оксенштерна. В 18 в. Кроноборг утратил статус города, но сохранил свое название до 1917 г. На печати города был летящий журавль, произошедший от финского названия графства - Куркийоки (Журавлинная река). Эта печать вдохновила Тапани Талари создать в 1989 г. герб для Куркийокского землячества в Финляндии. Описание герба звучит так: «На красном поле три летящих серебряных журавля, направляющиеся клином вправо, клювы журавлей золотые, над ними золотая корона». Красный цвет поля герба заимствован из шведского герба Карелии, журавли — из финского названия реки, протекающей мимо селения, а корона — из шведского названия города (Кронеборг — коронный город).

В 1991 году художник Хари Уймонен создал герб длягерб Куркийокского землячества 1989 г Лахденпохского землячества в Финляндии: «На красном поле двухмачтовая серебряная шхуна с треугольным парусом на носу, два прямоугольных паруса пересечены по диагонали перекладиной. Под ними три золотые гири в ряд». Этот герб создан на основе гербовой печати Лахденпохьи, использовавшейся до 1940 года. Символика герба отражала большое торговое значение Лахденпохьи и ее гавани — Яккимы.

В конце 20 в. в Финляндии были разработаны и другие гербы Приладожских землячеств. Приводим изображение некоторых из них.

герб Хийтола

Hiitola

герб Яккима

Jaakkima

герб Лумиваара

Lumivaara

герб Харлу

Harlu

герб Салми

Salmi

герб Суоярви

Suojarvi

Вернуться обратно