ФИНЛЯНДИЯ КАК ОККУПАНТ В 1941-1944 ГОДАХ

ХЕЛЬГЕ СЕППЯЛЯ

ОККУПАЦИОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОСТОЧНОЙ КАРЕЛИИ И НАСЕЛЕНИЕ

  вернуться в оглавление

Ренессанс идеи Великой Финляндии


Во время финляндско-немецких совеща¬ний на протяжении всего 1940, а также вес¬ной 1941 гг. стало ясно, что Гитлер в бли¬жайшем будущем намерен напасть на Со¬ветский Союз и привлечь к участию в этом Финляндию. В правящих кругах Финляндии тотчас возникли замыслы о возврате отдан¬ных по мирному договору территорий и по¬лучении военной прибыли. Снова зазвучали утихшие было речи о Великой Финляндии. И, конечно же, АКС не замедлил объявить новый этап в деле объединения родственных Финляндии народов.
У политического и военного руководст¬ва Финляндии интерес к Восточной Каре¬лии возрастал по мере приближения войны между Германией и Советским Союзом. Президент республики Ристо Рюти еще до официальных переговоров с Германией, состоявшихся 25-26 мая 1941 года, уделял большое внимание вопросам, касающим¬ся Восточной Карелии. По его инициативе была написана работа, на «научной осно¬ве» доказывающая немцам, что Восточная Карелия исторически принадлежала Фин¬ляндии, потому должна вновь присоединиться к ней. Заказанное Рюти «исследова¬ние» появилось очень быстро, осенью 1941 г. оно было напечатано в Берлине под названием «Жизненное пространство Финляндии».
Посол Финляндии в Берлине Т. Кивимяки просил президента Рюти сделать обоснования претензий Финляндии в отношении Восточной Карелии и Ингерманландии. Рю¬ти поручил это профессору Ялмари Яакколе. А маршалу Маннергейму — составить предложения о приемлемой для Финлян¬дии восточной границе. На основании этих предложений было начерчено пять разных вариантов границ: так называемая языко¬вая граница, граница О. В. Куусинена со времен Зимней войны и несколько границ, начерченных рукой генерала А. Айро. На¬иболее решительные предлагали сделать Онежское озеро внутренним озером Финляндии, а Свирь полностью финской рекой. Высшее руководство Финляндии вполне серьезно планировало создание Великой Финляндии.
Памятка профессора Яакколы под на¬званием «Восточный вопрос Финляндии» была готова уже через месяц. В 1941 году она была издана в Финляндии отдельной книгой, хотя ее никак нельзя назвать науч¬ным трудом. Вот итоговые пункты этой книги:
а) До гигантских размеров возросшая на протяжении последних 20 лет и направлен¬ная против Финляндии и Фенноскандии угро¬за должна быть напрочь искоренена. В це¬лях достижения безопасности для новой Ев¬ропы необходимо, чтобы из Финляндии и Фенноскандии сформировалось новое гео¬политическое, хозяйственное и исторически гармоническое единство.
б) Часть Фенноскандии с приграничными областями, расположенная на востоке и юго-западе от Финляндии, на Евразийском материке, является обжитой финнами территорией, на которую у них есть право соб¬ственности и которая вместе с нынешней территорией Финляндии составляет целост¬ную, не принадлежащую России террито¬рию.
в) В подневольном подчинении Совет¬скому Союзу живут древние и многочис¬ленные народы карелов и ингерманландцев, а также родственное им вепсское на¬селение, которые на протяжении веков не однажды выражали в различных формах свое желание избавиться от российского господства и которые вопреки русско-финским соглашениям и в нарушение при¬нятых в Европе положений и прав доведе¬ны большевистскими правителями до та¬кого национального и социального униже¬ния, что Финляндии, объединяющей род¬ственные народы, нельзя пройти мимо этого.
г) Финляндия исполнит свой гражданский и исторический долг и упрочит свое место в новой Европе лишь тогда, когда сможет со¬брать эти народы в единое государство.
д) Многовековые жертвы Финляндии Похьеле и западной цивилизации, социаль¬ные страдания, которые они претерпели, отстаивая себя и культуру северных и запад¬ных народов от варварских нападений боль¬шевиков в 1939-40 и 1941 годах, требуют морального, правового и хозяйственного укрепления, которое гарантировало бы пе¬режившему тяготы народу и всему подвер¬гающемуся угрозе Северу стабильный мир и будущее.
В соответствии с этими основополагаю¬щими предпосылками в деле создания но¬вой Европы Финляндия выдвигает следую¬щие требования:
а) чтобы Советский Союз вернул в до¬полнение к отобранным по принудительно¬му Московскому мирному договору Вос¬точную Карелию и Кольский полуостров;
б) чтобы без промедления произвести обмен населения, по которому Финляндия получит оставшееся по ту сторону границы финское население, а Россия возьмет проживающих на будущей финской территории русских.
После того как эта реорганизация будет осуществлена, Финляндия гарантирует, что в меру возможностей будет развивать сво¬бодное передвижение на новых восточных землях и что целью ее является обеспече¬ние свободного передвижения между Белым и Балтийским морями, которое будет доступно всем народам.
В памятке профессора Яакколы утвер¬ждалось, что Ленинградская область вовсе не относится к Советскому Союзу и что Финляндия должна получить Свирь и Беломорско-Балтийский канал. В целом выводы тенденциозны и соответствуют духу време¬ни. Эта памятка была доведена до сведения высших кругов Германии и Финляндии.
Судя по всему, она имела большое влия¬ние на финский Генеральный штаб, учитывалась им при планировании военных дейст¬вий, стратегии наступления и во многом оп¬ределила оккупационную политику, в част¬ности, на отношение к русским и родствен¬ным финнам народам на оккупированной территории.
Как уже было сказано ранее, немецкие и финские военные руководители совещались 25-26 мая 1941 года в Зальцбурге и в Берли¬не. После этих совещаний верховное руко¬водство Финляндии уже знало, что должно было произойти. О конкретном участии Финляндии в войне и совместных действиях договорились позже, в начале июня в Хель¬синки и в Киле.
Хотя финские разведгруппы обследова¬ли во время так называемого промежуточ¬ного перемирия Карелию и Карельский пе¬решеек, сейчас вновь спешно собирали сведения, касающиеся Восточной Карелии, как для финского, так и для немецкого ко¬мандования.
Нападение Германии на Советский Союз началось 22 июня 1941 года в ранние утренние часы необычайно большими силами. Финляндия официально включилась в войну против Советского Союза тремя днями поз¬же. Бомбардировки советских вооружен¬ных сил и обстрелы тяжелой артиллерии из Ханко 15 июня 1941 года ускорили принятие решения о вступлении в войну.
На основании немецких инструкций фин¬ны готовились к захватнической войне. Главной целью войны была борьба с большевиз¬мом. Участие Финляндии в войне оправды¬валось также необходимостью присоедине¬ния Восточной Карелии и освобождения родственных народов. Именно так это пре¬подносилось армии, жителям страны.
Не только возврат утраченных в резуль¬тате Зимней войны территорий, но и присоединение Восточной Карелии считало глав¬ной задачей и разведуправление Генераль¬ного штаба. По мнению разведорганов, это не должно было быть особенно трудным, поскольку народы Карелии и Ингерманландии исторически, прежде всего, по языко¬вым и этническим признакам были родст¬венными финнам.
Разведуправление 1 июля 1941 года дало своим служащим и фронтовым корреспондентам руководящие указания, которые позднее были уточнены. Согласно этим ука¬заниям, к верующим православной церкви следовало относиться с уважением, в том числе и к военнопленным, невзирая на сте¬пень их вины. Таким отношением достига¬лось доверие карелов и других народов Во¬сточной Карелии. Разведуправление в нача¬ле войны исходило из того, что нападение на Восточную Карелию призвано создать Вели¬кую Финляндию.
Согласно пожеланиям немецкого Гене¬рального штаба, финская армия 10 июля 1941 года начала стратегическое наступле¬ние, крупнейшее по финским масштабам — силами Карельской армии в направлении на Свирь. Предложенное немцами направле¬ние всецело отвечало финским военным ин¬тересам. Накануне вторжения в финские подразделения поступил приказ главноко¬мандующего маршала Маннергейма, в ко¬тором в частности говорилось:
«Во время освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Востока, что не вложу меч в ножны, пока Финляндия и Восточная Карелия не будут свободны. Я поклялся в этом именем крестьянской ар¬мии, полностью доверяя самоотверженно¬сти наших мужчин и самопожертвованию женщин.
Двадцать три года Северная Карелия и Олония ожидали исполнения этого обеща¬ния, полтора года после героической Зим¬ней войны финляндская Карелия, опусто¬шенная, ожидала восхода зари...
Солдаты! Эта земная твердь, на которую вы ступите, орошена кровью и страданиями родственных народов, это святая земля. Я верю, что наша победа освободит Карелию, ваши действия принесут Финляндии большое счастливое будущее».
Этот приказ Главнокомандующего, так называемый приказ «Меч в ножны», был услышан во всей Финляндии, но особенно вни¬мательно к нему отнеслись в политических кругах Хельсинки и среди дипломатов. Со¬держание приказа не оставили без внимания также и за рубежом, и его толковали так, что Финляндия, наряду с Германией, ввяза¬лась в захватническую войну — ведь акцент в приказе делался на захват не принадлежа¬щих Финляндии территорий.
Приказы маршала Маннергейма эмоцио¬нальны и стилистически отточены. Их целью было поддерживать высокий дух как в вой¬сках, так и среди населения. Приказ «Меч в ножны» активно использовался средствами пропаганды, он был отдан в обстановке, ко¬гда армия Великой Германии считалась непобедимой, а предстоящая война ожида¬лась короткой и победоносной. Этот приказ можно рассматривать как жест, обращен¬ный в будущее. Его можно толковать по-разному, но никакое объяснение не оправ¬дает очевидную ошибку. Ясно только, что идея захвата Карелии наверняка была обсу¬ждена с высшим руководством Финляндии на основе памятки Яакколы. Высказывание Маннергейма почти для всех явилось неожи¬данностью, хотя в некоторых кругах были готовы к захвату Восточной Карелии. Значи¬тельная часть солдат была морально подго¬товлена к возврату утраченных по Московскому договору территорий.
В различных источниках много упомина¬ний о том, что этот приказ послужил причиной разногласий между президентом и главнокомандующим. Президент слишком поздно прочитал приказ, и уже не было воз¬можности отменить его публикацию. Этот приказ ослаблял позицию президента по сравнению с позицией командующего. Сдержанное отношение Рюти к приказу и рожденному приказом оживлению понят¬но. Тем более что в сущности он отвечал со¬кровенным замыслам президента, и запрет его означал бы обострение отношений ме¬жду правительством и главнокомандую¬щим. Военный кабинет считал возможным присоединение Олонии и Беломорской Ка¬релии к Финляндии в самое ближайшее вре¬мя, и категорический запрет вызвал бы не¬доумение.
Приказ Маннергейма в тот же день был передан немецким войскам. В нем подчеркивалось единство цели финнов и немцев.
«В этот исторический для мира момент немецкие и финские солдаты — как и в освободительную войну 1918 года — грудью стоят против большевизма и Советского Союза. Борьба немецких братьев по оружию рядом с нашими солдатами-освободителя¬ми на Севере еще больше укрепит давнее и прочное боевое братство, поможет уничто¬жить угрозу большевизма и гарантирует светлое будущее...»
Изложенная, в приказе маршала линия действий развивалась офицерами армии. Командир 30-го пехотного полка в день пе¬рехода «старой» границы отдал приказ, в котором говорится:
«С торжественным настроением мы пе¬реходим государственную границу. Ступая на старую финскую территорию страны Калевалы, которая была нам недоступна дол¬гие столетия, мы в сражениях несем наше¬му народу, всем его последующим поколе¬ниям светлое будущее. На нашу долю легло исполнить великое пожелание финского на¬рода. На это решились самые отважные...
Нанесем же последний сильный удар во имя устойчивого мира для всего нашего народа и во имя счастливого будущего родственных финнам народов на древней карельской зе¬мле!»
...В Олонце 10 сентября 1941 года ор¬кестр исполнил марш Пори в честь взятия го¬рода. А затем ветеран карельских походов генерал Пааво Талвела произнес столь же патетическую речь...
Наступление финнов продолжалось час¬тично по южной стороне Свири, а также по побережью Онеги, Масельги, Ругозера, вплоть до Ухты. Во взаимодействии с немца¬ми наступление шло на восток от Кестеньги. Предупреждения Англии и Соединенных Штатов об опасности дальнейшего продви¬жения не волновали высшее военное руко¬водство Финляндии, и наступление продол¬жалось до Дня независимости, до декабря 1941 года, на что Англия ответила объявле¬нием войны. После прекращения наступле¬ния финнов советские войска начали контр¬наступление под Москвой, где Германия потерпела стратегическое поражение на переломе 1941 и 1942 годов.
Финская армия захватила значительную часть Восточной Карелии, но не такую, о какой мечтали наиболее отчаянные головы. На Севере Карелии наступление финнов было остановлено уже на начальной стадии. Дей¬ствия немцев на Севере не дали ожидаемых результатов. Финнам стало ясно, что немцы на Севере воевать не способны.
К концу 1941 года войска устали, но никто не мог сказать, когда война закончится.

 
вернуться в начало главы вернуться в оглавление
 
Главная страница История Наша библиотека Карты Полезные ссылки Форум
 
 
Экономичный мощный сварочный генератор - производства ведущих мировых фирм.